返回 登录
0

数十万应用结点全息监控,ARMS新上线的应用监控神器到底有多牛?

摘要: 就在不久前,2017年阿里双11刚刚创下电商史上的新销售奇迹,24小时交易金额达1682亿,每秒交易创建峰值325000,每秒支付峰值256000!在这个海量交易背后是数十万个结点规模的应用的高效运行。

就在不久前,2017年阿里双11刚刚创下电商史上的新销售奇迹,24小时交易金额达1682亿,每秒交易创建峰值325000,每秒支付峰值256000!在这个海量交易背后是数十万个结点规模的应用的高效运行。而ARMS的“应用监控”就是保障这些复杂应用有效运行的秘密武器。近日,阿里中间件(Aliware)将该功能正式对外开放,目的是为用户在应用性能管理方面提供更多便利。

在微服务时代,IT企业的应用规模迅速扩张,在中间件基础之上的应用组件越来越复杂。如何针对大规模分布式应用进行有效监控的挑战也越来越大。阿里内部在发展过程中也曾面临同样的问题,于是ARMS应用监控应运而生。

“企业需要的不仅仅是单一链路跟踪,更是基于全局的应用全息监控。真正符合市场需求的应用监控除了排查单一应用故障,还能站在全局角度准确定位应用之间的问题,并且将问题直观的抽取出来。帮助企业迅速获得问题的源头,真正提高应用服务效率。”据ARMS相关产品负责人介绍。

ARMS 应用监控主要理论模型基于Google Dapper,经过阿里内部鹰眼实践,不仅支持了双11支持数十万个结点规模的应用监控,并且具备各种复杂功能场景的监控经验,其功能除了常用的链路跟踪以外,还包括内部基础架构性能监控,中间件接口监控,业务全息排查,等多个场景。

借助ARMS应用监控,用户可以轻松实现以下功能:

• 快速浏览某段时间各微服务应用之间的网络拓扑和调用信息。

• 针对某类服务,快速统计出常见程序性能问题如慢SQL,Top异常,等。

• 通过问题服务所关联的抽样调用链,查看详细的分布式调用堆栈信息或本地调用堆栈信息,快速定位分布式调用链中的问题点。

• 通过ARMS特制的日志API和全息排查功能,用户还可以将业务信息进一步关联到具体的调用链中,快速定位相关业务信息的调用链上下文。
图片描述

和同类APM类工具相比,基于鹰眼的ARMS应用监控功能除了能够比较好的提供分布式应用的调用链、本地调用堆栈、异常捕获、各类中间件接口调用监控功能以外,还具备以下优点:

• 支持接口广泛:首次推出的应用监控除支持Aliware(EDAS, MQ)接口以外,将支持10多种通用的第三方中间件接口,最大限度做到应用的监控广度。

• 日志全息排查场景:通过后续ARMS提供的API,用户可以自行将关联调用链信息的日志打出,日志既可以在ARMS中通过业务信息进行基于调用链场景的排查以外,日志也可以直接进入到日志服务中进行直接查询搜索。

• 和Aliware无缝集成:新推出的ARMS应用监控将和已有的Aliware如EDAS平台将无缝集成,用户可以在EDAS上一键接入ARMS,后台Agent植入完全透明化。
图片描述

ARMS应用监控上手非常简单。对于普通应用, ARMS应用监控接入分为三大步,1) 在ARMS上开通应用监控服务;2) 在应用侧进行应用启动参数,植入Agent;3)启动应用,在ARMS侧观看监控效果。

业务实时监控服务 (Application Real-Time Monitoring Service, 简称ARMS) 是一款阿里云APM类监控产品。自上线以来,受到了众多用户的推崇。通过该产品,用户可以基于前端,应用,或业务自定义等三个维度迅速便捷地为企业构建秒级的业务监控和响应能力。

除了ARMS以外,目前阿里中间件对用户开放的产品还有消息队列MQ、分布式数据库服务DRDS、企业级分布式应用服务EDAS等十余款,用户可以按需选用中间件服务,也可以通过众多中间件产品重建企业级互联网架构。

ARMS产品负责人还表示,后续对于阿里云上的中间件产品如EDAS,ARMS还会提供一键接入功能,辅助用户以最大便利接入ARMS,而无需对应用进行任何改动。其支持语言方面,初次推出版本将主要支持Java类语言,后续也会支持更多语言类应用。

图片描述

评论