关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
0

人工智能究竟离我们有多远?

我们所在的世界真的很奇妙,仿佛一夜之间,所有的事情都与人工智能沾边了,手机变成了人工智能手机、摄像头变成了AI摄像头,P图软件变成了人工智能图像软件,扫地机变成了AI扫地机,就连马桶盖,也变成了人工智能马桶。如此多的“人工智能”已经应用到了我们的生活中,可是,为什么普通人仍然觉得人工智能距离他们依然很遥远?

在刚刚举办的阿里云栖大会.北京峰会上,阿里云总裁胡晓明一针见血的指出,“现在人工智能领域有种浮躁的氛围,有些企业靠AI讲资本故事、炒作股价。人工智能不应仅仅是实验室里的、PPT里的‘概念上的AI’,更是‘产业AI’,阿里巴巴对人工智能的三个判断是:第一,必须要有场景驱动,我们在解决什么问题,为这个社会的成本降低了多少,效率提高了多少;第二,在人工智能背后是否是有足够的数据来驱动AI能力的提升;第三是否是有足够的计算能力,支撑我们的算法、深度学习可以发生。只有三个场景同时具备的前提下,人工智能才会有价值”。

产业AI才能使人工智能不那么遥远

正如胡晓明所述,人工智能只有和产业相结合、和更多的应用场景相结合,才能够让普通人切切实实感受到人工智能的存在。比如,当AI与金融结合,刷脸支付、智能防欺诈成为现实,当AI与制造业结合,智能制造,无人工厂成为现实,当AI与零售结合,无人超市成为现实,当AI与汽车结合,无人驾驶成为现实的时候,普通人自然能够更深刻的体验到人工智能时代的到来。而近期,工信部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》也明确要求加快人工智能产业发展,推动人工智能和实体经济的融合发展。这充分说明,从国家层面,已经非常清楚的认识到AI只有和产业相结合才能成为经济发展的强大助推剂,才能引发经济和社会的变革。

因此,胡晓明认为,“过去每一次产业革命,都是技术与产业的深度融合,从而引发经济和社会变革,AI也不例外。未来AI要深入各行各业,去解决生活、生产和社会环境中遇到的棘手问题,这样才能引领真正的产业革命。”胡晓明表示,“过去第三产业靠着互联网发展起来了,人工智能是比互联网更大的技术红利,它也要深入到第一产业、第二产业中,去定义和解决中国经济最根本的问题。从这个角度看,中国的产业AI,比国外有更大的空间。”

图片描述

究竟该如何打造产业AI?

既然, 只有AI与产业相结合的产业AI才是未来人工智能切实需要发展的方向,那么,究竟应该如何将人工智能与产业结合,从而打造产业AI呢?是为每个行业画一张AI概念图?还是做一套产业AI的PPT?显然,事情并不是如此简单。

就像成功搭建一个行业业务系统需要对该行业有着深刻的理解才能正在做出好的业务系统一样,要打造产业AI,也必须对该行业具有深刻理解,并深入了解该行业中用户的实际业务需求,从该行业用户的角度,找到人工智能与该产业结合的最佳结合点,并真正用人工智能技术来实现。但这绝非一朝一夕之功,需要常年侵浸在该行业之中,对该行业的业务应用了如指掌,了解该行业的真正痛点,并且同时具备深厚的技术功底和实施能力。而这绝不是普通的仅仅拥有AI技术的公司所能具备的能力。

但沉浸各行业多年,经过双十一严酷考验和无数应用场景锤炼的阿里巴巴,显然具有这样的实力,在今年天猫双11上,阿里已经将人工智能渗透到各个环节,打造了电商行业的产业AI的基石。从机器智能推荐系统、客服机器人“阿里小蜜”、AI设计师“鲁班”、机房运维机器人“天巡”,它们与人类一起完成各项任务,成为“史上最大规模的人机协同”。在刚刚落幕的乌镇世界互联网大会上,天猫无人超市再次成为焦点,综合图像识别技术、物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,完成“即拿即走,无感支付”的体验,达成了零售行业AI应用的典范示例。

行业ET大脑助推产业AI

而面对其他行业对打造产业AI的迫切需求,阿里重磅打造行业ET大脑,助推各产业AI尽快落地。在城市和工业场景上,通过阿里云研发ET城市大脑来解决人类很难解决的“大城市病”问题。ET城市大脑将杭州试点区域通行时间减少15.3%,救护车自动抵达现场时间减少一半。ET工业大脑“走进”车间,突破了良品率提升、故障率预测等制造业核心难题,帮助协鑫光伏、中策橡胶、天合光能、盾安新能源等大型制造企业创造利润数十亿元。 其中在天合光能,阿里云ET工业大脑帮助其提升了电池片A品率达7%,是国内首个按效果付费的IT服务案例。

而面向航空以及金融行业的ET航空大脑、ET金融大脑的相继发布,让我们看到了阿里助推产业AI的决心。通过人工智能技术应用于这些行业,能够极大地提升该行业的服务水平。以首个落地首都机场的ET航空大脑为例,可以在50秒内刷新首都机场1700架次航班的停机位安排,廊桥停机位利用率提高10%,相当于每天有20,000名旅客不用再乘坐摆渡车。

ET金融大脑可辅助银行、证券、保险等金融机构实现对贷款、征信、保险等业务的智能决策与风控监管。在南京银行,ET金融大脑使得54%的贷款申请者可免去人脸核验和视频核身,减少重复验证打扰。

在家庭场景上,天猫精灵作为阿里推出的第一款消费级AI产品,创造了双11一百万台的销售记录。在智能驾驶领域,阿里研发的AliOS智联网操作系统的活跃装车量已经突破40万台,这一数字已经超过了特斯拉。2018年1月AliOS将会进行全球最大的汽车系统OTA升级,让人与城市同时在线成为可能。

图片描述

正是基于阿里巴巴AI在各行业的具体应用实践和全面布局,在产业AI的实践中,阿里巴巴不断得到行业的认可:11月,科技部公布了首批四家国家人工智能开放创新平台名单,阿里云ET城市大脑在列。在乌镇世界互联网大会上,阿里云ET大脑更是摘得了世界互联网领先科技成果奖。

斯坦福大学计算机系终身教授、前斯坦福大学人工智能实验室主任、谷歌Cloud人工智能和机器学习首席科学家李飞飞表示,人工智能在自动驾驶、医疗健康、金融、零售、娱乐、AR、VR等领域应用的历史大趋势已经不可阻挡,人工智能将成为新的生产力,成为第四次工业革命的主要推动力之一。而阿里巴巴在产业AI方面的全面布局,也许将会令普通人更快的感受到人工智能时代的到来。

评论