返回 登录
0

历时90天,2017 CCF大数据与计算智能大赛(BDCI)决赛落幕

2017年12月24日,CCF第五届”大数据与计算智能大赛(Big Data & Computing Intelligence Contest, BDCI)”在江苏常熟落下帷幕。此次大赛历时90天,发布了来自领军企业和创新企业的12道高质量大数据与计算智能赛题,涉及精准营销、语义识别、图像识别、气候预测、舆情监测、金融风控、城市管理等诸多热门方向。共吸引国内外及港澳台参赛队伍6675支,参赛队伍来自495家企业、450所高校,参赛人数达14991人,比2016年增长40%,还吸引了来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚等10余个国家的近百名海外参赛者。

“大数据与计算智能大赛(Big Data & Computing Intelligence Contest, BDCI)”由教育部教指委指导,中国计算机学会(CCF)主办,江苏省常熟市人民政府、教育部易班发展中心、CCF大数据专家委员会、CCF高性能计算专业委员会、CCF中文信息技术专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF青年计算机科技论坛(YOCSEF)、DataFountain及中关村大数据产业联盟共同承办。大赛面向大数据重点行业和应用领域征集需求,以大数据前沿技术、行业应用问题为导向,以大数据促进行业发展及产业升级为目标,为社会输出了大量高质量的数据人才,极大的推动了大数据技术及产业生态发展。

图片描述

2017 CCF大数据与计算智能大赛(BDCI)决赛

在颁奖典礼暨决赛嘉年华上,各赛题分别决出了企业单项一等奖、二等奖和三等奖;揭晓了CCF综合特等奖、CCF最佳算法能力奖、CCF最佳创新探索奖和CCF最佳商业价值奖,获奖团队合计分享了超过100万人民币的奖金。同时CCF的专家为各出题企业颁发了CCF特别贡献奖,为优秀赛题团队的指导老师颁发了CCF优秀指导老师奖。

图片描述

2017 CCF BDCI 12道赛题一等奖队伍队长精彩亮相

本次大赛采取AB双集共同测试的模式。先开放数据集A集测试,后开放数据集B集测试。每个赛题中效果突出的团队按照最后的成绩榜单排名,进入决赛名单。

12月23-24日,在历时大约90天后,2017 BDCI迎来决赛巅峰时刻。12月23日下午,60多组选手经过答辩,首先决出了企业单项奖,并在当晚的数据科学家酒会上盛大发布。12月24日,经过上午的激烈比拼,决出了大赛最受关注的CCF各大奖项,竞赛最激烈的CCF综合特等奖评选惊现双黄蛋,由”方唐镜”和”Nku_iip”团队共同获得。

图片描述

获奖团队以及优秀指导老师奖得主

附此次大赛获奖团队名单

图片描述

此外,来自中国民生银行公司业务管理部的”挑战者”团队,是CCF BDCI大赛办赛五届以来国内银行业首次组队参赛进入决赛,并获得单项比赛三等奖好成绩,标志着越来越多的行业领域对该项赛事的参与和关注。

数据科学家论坛干货满满

12月23日上午举办的数据科学家论坛也是干货满满,各位演讲人从医疗、人才、金融、通信等不同领域分享了大数据及计算智能的深入应用。

图片描述

美国科学院外籍院士戴建平引用弗里曼-戴森的话提醒到,新的科学方向常常源于新工具,而不是新概念。概念驱动的科学革命只是用新方法解释新事物,而工具驱动的科学革命是去发现需要阐明的新事物;美国罗格斯-新泽西州立大学罗格斯商学院管理科学与信息系统副系主任熊辉教授认为,未来的职场上,将由机器来完成第零次面试,要想得到人的面试机会先要过机器的综合评定关;联通研究院院长张云勇指出,在人人通信趋于饱和的时代,从万人互联到万物互联是“上善若水,大有可为”;国防科大彭绍亮教授展现了其研究团队在医疗大数据与人工智能领域振奋人心的进展,杰出的学术成果与实用的医疗赋能产品相得益彰。彭教授透露其团队正在准备一个医疗诊断的人机竞赛,将于2018年在CCTV1上播出;最后,中国民生银行公司业务管理部数字化中心总经理王彦博分享了FINTECH时代商业银行大数据人才布局。

竞技水平和参与人数再上新台阶

据了解,本次大赛共吸引国内外14991人,6675支队伍参赛,其中包括495家企业、450所高校,参赛人数同比去年增长40%,还吸引了中国内地及港澳的参赛者。参赛人员中,在职和自由职业选手占比达到16%,女选手达到20%。高校参赛者中硕士及博士学历参赛者占62%,刷新了历届大赛的记录。很多选手来自国内知名科技公司,如滴滴、华为、海康威视、京东、联想、网易等。参赛者中也不乏曾经在各种大赛上叱咤风云的牛人。

图片描述

CCF大数据专家委员会秘书长程学旗做大赛影响力报告

通过连续五年的组织,CCF BDCI影响力日益增强,得到教育部、网信办、科技部等多个部委及地方政府的指导与支持,与百度、腾讯、阿里巴巴、国家电网、中国移动、国双科技等七十余家知名企业建立良好的合作关系,中科院计算技术研究所、微软亚洲研究院等二十余所研究机构,清华大学、北京大学、麻省理工大学等百余所国内外知名高校连续多届积极参与,CCF BDCI已经成长为国内大数据赛事第一品牌。

同时,企业对竞赛的敏感度和积极性正越来越高,政府也逐渐认识到竞赛对于解决问题的重要性。DF数据竞赛平台(DataFountain)是国内几家最主要的大数据竞赛服务平台之一,也已经连续五年组织CCF大数据创新创业系列赛事。2016年的第四届大赛共吸引海内外6500余支队伍参赛,提交近三万次作品,比历年翻了几番,为社会输出了大量高质量的数据人才。一些企业级参赛队伍在参赛获奖后,也获得了政府端赛题提供方后续的项目承接,这也让工业界越来越看重竞赛平台的优势。

作为CCF BDCI的官方竞赛平台,DF数据竞赛平台(DataFountain,DF)已成长为中国最大、最活跃的数据科学家服务平台。DF已汇聚上千所高校、上千家大数据和人工智能创新创业企业、数万名数据科学家,以比赛为核心,提供招聘、教育、培训、社群活动等多类服务,为中国十万亿元大数据与人工智能产业赋能。

评论