关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
0

AliOS Things v1.1.2新特性

阅读2411

摘要: AliOS Things v1.1.2概述 时隔两周,AliOS Things新版本v1.1.2发布。这里和大家分享一下v1.1.2的一些新特性: 硬件支持方面,AliOS Things v1.1.2引入了更多了的芯片平台,包括STM32的l0/l4系列,C Sky CK802系列(含TEE),开发板方面则新增了,MXCHIP EML3047 LoRaWAN模块,MXCHIP MK3166 WiFi模块,C Sky Hobbit评估板,及多款STM32开发板。

AliOS Things v1.1.2概述
时隔两周,AliOS Things新版本v1.1.2发布。这里和大家分享一下v1.1.2的一些新特性:

硬件支持方面,AliOS Things v1.1.2引入了更多了的芯片平台,包括STM32的l0/l4系列,C Sky CK802系列,开发板方面则新增了,MXCHIP EML3047 LoRaWAN模块,MXCHIP MK3166 WiFi模块,C Sky Hobbit评估板,及多款STM32开发板。
系统特性方面,AliOS Things v1.1.2集成了AliOS Things Testsuite,LoRaWAN协议栈,网络适配架构SAL,FOTA CoAP支持,及CK802T TEE支持。
更多信息请参考github上Release Note。

重点特性说明
C-Sky CK802T TEE(Trusted Execution Environment)
中天微(C-Sky)CK802T是业界首款支持TEE的32位MCU,为物联网量身定做。CK802T TEE支持ID2标准,阿里云TEE OS,AES/RSA/SHA加解密硬件加速,方便构建端到端的安全的低成本物联网连接方案。CK802T已应用于中兴微电子7100 NB-IoT芯片。

AliOS Things安全组件全面支持CK802T的各类特性,从TFS访问ID2特性,Alicrpyto硬件加速,近期也将加入基于ID2的TLS加速。

关于进一步信息,请访问:CK802阿里云TEE套件

LoRaWAN支持
AliOS Things v1.1.2集成了Semtech的LoRaWAN协议栈,并对footprint做了高度优化,在MXCHIP EML3047平台上RAM使用量可以低至7KB以下。请访问lorawanapp了解如何在AliOS Things做LoRaWAN开发。

FOTA CoAP
CoAP是基于UDP的轻量传输协议。UDP可以减少带宽,降低功耗,特别适合于NB-IoT/GPRS等广域网场景。AliOS Things FOTA组件支持基于CoAP的固件下载,结合CoAP云端通道,用户可以打造端到端全链路UDP的系统。

AliOS Things已和阿里云IoT套件全面对接打通CoAP。AliOS Things FOTA组件的多bin/差分升级特性也可以进一步降低带宽,及Flash使用量。

网络适配架构SAL
SAL主要是为外挂的串口通信模块设计的,通过SAL,用户程序可以使用标准的BSD Socket来访问网络,而不需要因为通信模块的不同而使用不同的厂家定制API。结合AT Parser,SAL可以方便的支持各类基于AT命令的通信模块,包括WiFi/GPRS等。

SAL目前已支持MXCHIP MK3060,后续会加入对更多模块的支持,也欢迎广大通信模块厂商加入进来一起在AliOS Things上打造一个标准的Socket编程环境。

AliOS Things Testsuite
AliOS Things Testsuite(测试集)是为了方便硬件厂商在移植AliOS Things过程中进行自测。Testsuite本身也是以组件化思想构造的,各个平台可以根据自身所支持的特性,选择编译测试集的全部或者一部分。

小结
AliOS Things将及持续加入对更多硬件的支持,集成更多适用于物联网的特性,欢迎关注AliOS Things Github主页,给我们反馈:https://github.com/alibaba/AliOS-Things

评论