关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
0

100%移植阿里云移动测试技术,竟仅需1周?! ——移动测试专有云(1)

摘要: MQC专有云解决方案是MQC测试体系的完全移植版,目标是帮助客户短期内在搭建一套专业的、系统的自动化测试平台,实现测试服务、测试数据的完全本地化、私有化。无论是因为移动App是企业内部应用无法外部使用,还是要求测试数据绝对私有化,MQC专有云解决方案都可以支持。

移动设备大量涌现,终端类型浩如烟海,任何一款设备的兼容性问题都将导致大量用户流失!

移动终端的配置千差万别,碎片化严重又导致APP的全机型适配成本巨大且异常困难!

不仅如此,有一些企业和开发者还面临着以下问题:

安全生产要求
测试数据严禁外泄,使用公有云平台存在数据泄露风险。某些测试包依赖本地网络 。

缺少自动化测试技术经验
搭建一套自动化测试平台成本巨大,对自动化测试的技术深度要求高。

缺少移动机房搭建经验
移动机房不像传统机房,对机房环境有着更加苛刻的要求,运维难度大。

测试终端管理混乱,资源浪费
测试终端分散在开发、测试手中,成本高,利用率低下。

还在为这些问题而烦恼吗?

MQC告诉你没必要!因为仅需1周,就可以100%移植阿里云移动测试的技术能力!搭建和阿里云移动测试一样的强大、简单、高效的综合性移动应用测试平台——移动测试专有云!

什么是移动测试专有云?
MQC专有云解决方案是MQC测试体系的完全移植版,目标是帮助客户短期内在搭建一套专业的、系统的自动化测试平台,实现测试服务、测试数据的完全本地化、私有化。无论是因为移动App是企业内部应用无法外部使用,还是要求测试数据绝对私有化,MQC专有云解决方案都可以支持。
移动测试MQC诞生于阿里集团的测试团队,最初只服务内部的首淘等大型APP测试,现已历经了6年的钻研沉淀,经过15万+APP实测验证而得的经验,MQC已经帮助客户发现APP中的各类隐患,例如应用崩溃、各类兼容性问题、功能性问题、性能问题等等。

什么是专有云整体解决方案?
在实现上,MQC专有云解决方案把线上SaaS测试能力完全私有化到企业内部,包括核心的任务调度平台、专项测试技术,也包括设备管理平台、数据统计平台,甚至还有无线机房的解决方案。整套解决方案凝聚了阿里集团在无线端长期积累的测试技术经验、无线机房管理经验,这些输出将极大的提升企业内部在无线端上的测试效率,帮助企业一跃拥有顶尖互联网公司的顶尖移动App测试体系。

专有云系统是一套成熟、稳定、拓展性强的移动端自动化测试体系。专有云系统本身具有基本的移动端自动化管理功能,诸如贵行提到的用户管理、设备管理、应用/文件管理、脚本管理、测试案例管理、测试执行(测试任务)管理、测试缺陷管理、测试结果管理、测试报告管理。这些是专有云系统的基本功能,基于专有云的基础自动化测试设施,可以搭建一系列功能不同,侧重点不同的测试服务,而且完全支持横向拓展。

系统安全方面,MQC专有云系统做到了基于角色的权限控制(RBAC),所有密码均采用加密存储。各系统模块之间的HTTP通信,我们基于非对称加密算法RSA实现了一套严格的加密体系,并且具有超时机制。数据安全方面,除了贵行提出的各项要求,MQC专有云系统可以做到完全与公网隔离,以彻底断绝通过网络泄露数据的可能性。关于数据备份,数据库存储我们采用了主从库配置,如有需要,系统支持异地容灾,既保证了高吞吐率,也保证数据不因系统火设备损坏而造成损失。文件存储方面,我方采用了openstack 的swift服务,该服务基于对象存储,支持RAID,保障数据安全和高可用。

MQC专有云采用了多种策略以保证高可用性,首先,对于一些关键系统,我方会部署多台服务器并实现负载均衡,一台服务器出现宕机并不会导致服务的终止,对于执行机,我方提供了报警、监控机制以保证及时发现故障,对于同一机型,系统支持同时接入多台备份机,如有必要,也可以异地接入多台备份机,真正保证执行机的高可用。

移动测试专有云平台价值
也许就是阿里云的那句slogan:为了无法计算的价值
但在提升效率和降低成本方面的价值是显而易见的。

提升效率
自动化测试技术:满足移动应用短频快的迭代节奏,减少人力投入。
测试终端云端管理:提高测试终端利用率
持续集成:把测试提前到开发阶段,更早发现问题。

降低成本
自动化测试技术:减少手工测试工作量。
测试终端云端管理:提高测试终端利用率
持续集成:把测试提前到开发阶段。

评论