返回 登录
0

姚俊军:如何设计数据迁移方案

欢迎大家前往云加社区,获取更多腾讯海量技术实践干货哦~

好的迁移方案设计不仅能够节省迁移成本,还能帮助用户拥有更加完备的异地部署和灾备能力。腾讯云技术专家姚俊军在现场讲解了如何设计数据迁移方案,还和大家分享了两个数据迁移的实际案例。

图片描述
腾讯云技术专家姚俊军.jpg

迁移方案设计

设计迁移方案一共需要5个步骤,分别是了解自身架构、选择迁移方式、确定迁移节奏、确定迁移内容和选择迁移工具。他指出,企业首先要了解自身架构才能选择采用哪种迁移方式,而选择哪种迁移方式可能会考虑的因素有系统架构的耦合依赖关系、数据的吞吐量,更重要的是自身的业务特性。

姚俊军推荐两种迁移方式,分别是全量停服迁移和平滑不停服迁移。它们的共同目标是从源到目的的完整迁移。全量停服的迁移目标是停服时长可控,迁移方案全面高效,一刀切完,不回滚。优点是通用性强,过程简单,流程清晰,对业务系统要求低,不要求系统逻辑分层清晰,耦合依赖大也没关系。缺点在于因为全量迁移,停服时长不好把控,将所有功能业务验证完才敢切流量,回滚问题多。所以适合目前系统规模不太大、业务相对简单,流量相对小一点的情况,最重要的是业务允许做停服。

平滑迁移的迁移目标则是把握业务分批迁移力度,迁移过程随时回滚,灰度流量可监控,业务切换过程时间可控制。优点是对业务的影响比较小,可以做到不停服,顶多是分钟级别的短时间内的小流量停服,迁移过程灵活。但也有缺点,需要专线,专线是有成本的,可能在迁移过程中专线的压力会比较大,对业务系统要求也比较高。平滑迁移适用于业务规模已经比较大,业务比较复杂,流量可能也不小,业务很敏感,不允许停服的情况。

选择好迁移方式之后,还需要确定迁移节奏,相当于制定一个迁移的日程。然后是迁移内容的选择。迁移主要包含了环境配置、应用内容、文件、大数据和数据库5种内容。腾讯云都对此提供相应的产品或服务。

对于应用迁移,腾讯云支持P2V和V2V的迁移场景,也支持镜像导入和主机迁移这两种迁移方法。较大级别数据的文件迁移使用在线迁移并不合适,所以对于数据题量大的文件迁移,腾讯云提供了离线迁移的工具,一共有两种规格,分别是20TB和30TB。但离线迁移可能会产生公网流量费用。另外,在迁移文件时,腾讯云通过CDN和对象存储cos的一些配置,已经可以实现无缝迁。对于大数据迁移,腾讯云提供了Hadoop集群托管的产品EMR。数据库迁移是整个迁移方案里最最核心的部分,如果没有自己DBA团队来实行点对点的导入导出方式迁移的话,姚俊军建议大家使用DTS迁移工具进行迁移。DTS支持公网、专线以及VPN。但需要注意的是,数据库一般都是内网访问的,所以在迁移时,需保证源和目标端的网络是连通的。

迁移案例分享

姚俊军还在现场和大家分享了两个迁移的案例,分别是从微软迁移到腾讯云的全量迁移和从AWS迁移到腾讯云的不停服的平滑迁移,并讲解了从案例中得到的经验和遇到的难点。

欢迎前往原文查看现场PPT干货!

相关阅读

叶辉:腾讯云提供电商平台业务架构优化方案
腾讯云存储最佳实践系列一:使用对象存储COS托管静态网站
ACMUG年会,腾讯云揭秘TXSQL内核建设之路

评论