返回 登录
0

PyODPS DataFrame:统一的数据查询语言

摘要: 前几天,PyODPS发布了0.7版本,这篇文章给大家介绍下PyODPS新版本带来的重要特性。 之前也有若干篇文章介绍过了,我们PyODPS DataFrame是延迟执行的,在调用立即执行的方法,比如execute、persist等之前,都只是构建了表达式。

点此查看原文:http://click.aliyun.com/m/41051/

前几天,PyODPS发布了0.7版本,这篇文章给大家介绍下PyODPS新版本带来的重要特性。

之前也有若干篇文章介绍过了,我们PyODPS DataFrame是延迟执行的,在调用立即执行的方法,比如execute、persist等之前,都只是构建了表达式。而真正的执行根据具体的输入数据,来决定执行的后端。

比如,我们可以根据输入是pandas DataFrame(本地数据),还是MaxCompute Table(MaxCompute数据)来决定是在本地执行,还是在MaxComput上执行。

In [1]: import pandas as pd

In [2]: pd_df = pd.DataFrame({'a': range(3)})

In [3]: from odps.df import DataFrame

In [4]: df = DataFrame(pd_df)  # 本地数据

In [5]: df.a.sum()
|==========================================|   1 /  1  (100.00%)         0s
3

In [6]: %load_ext odps

In [7]: %enter
Out[7]: <odps.inter.Room at 0x105951990>

In [8]: df = DataFrame(o.get_table('pyodps_iris'))  # MaxCompute数据

In [9]: df.sepal_width.sum()
|==========================================|   1 /  1  (100.00%)        15s
458.10000000000014

数据库执行

来到了0.7版本,我们的后端武器库进一步扩充,现在我们支持Postgresql和MySQL,原则上我们支持所有的主流数据库,但我们只在这两个数据库上做了测试。

我们的数据库执行后端使用 sqlalchemy 实现,想要执行还需要对应数据库的driver。

现在,如果DataFrame输入的数据是sqlalchemy Table,那么我们就可以使用数据库后端来执行。

In [24]: mysql_engine = sqlalchemy.create_engine('mysql://root:123@localhost/movielens') 

In [25]: metadata = sqlalchemy.MetaData(bind=mysql_engine)   # 需要绑定engine

In [26]: table = sqlalchemy.Table('top_users', metadata, extend_existing=True, autoload=True)

In [27]: top_users = DataFrame(table)

In [28]: top_users.age.sum()
|==========================================|   1 /  1  (100.00%)         0s
763

对于postgresql也是一样。 值得注意的是,现在还有部分DataFrame操作,比如自定义函数尚未支持数据库后端

可以看到,PyODPS DataFrame就是一个统一的数据查询语言,用户不需要改写一行代码,就可以根据输入让数据在MaxCompute、本地和数据库上执行,由于DataFrame框架的灵活性,我们甚至还可以扩展出非SQL执行后端的支持。

JOIN或者UNION数据库和MaxCompute数据

过去 一篇文章 提到过,我们可以join或者union本地和MaxCompute上的数据,这样的典型场景就是,比如我有个本地excel文件,我可以轻松读取成本地DataFrame,然后直接就可以和MaxCompute数据进行操作,省去了一大堆麻烦的过程。

现在,我们也同样可以join 数据库和MaxCompute上的数据,试想,有一堆用户数据是在数据库中进行处理,然后我们无需经过同步数据等繁琐的过程,我们就可以直接join 数据库和MaxCompute上的数据,这是何其方便的事情。

比如:

In [29]: ratings = o.get_table('movielens_ratings').to_df()

In [32]: female_top_users = top_users[top_users.sex == 'F']  # MySQL中的数据

In [33]: ratings.join(female_top_users).rating.mean()
|==========================================|   1 /  1  (100.00%)        14s
2.9451170298627924

总结

我们PyODPS一直处在快速迭代的过程中,我们所有所做的努力,都是为了让大家以更好的体验来进行数据分析和机器学习。尽管我们很努力,但精力毕竟有限,难免会有bug,会有功能不完善。希望大家能给我们提issue,能贡献代码就更好啦。

项目文档:http://pyodps.readthedocs.io
项目地址:https://github.com/aliyun/aliyun-odps-python-sdk
提issue:https://github.com/aliyun/aliyun-odps-python-sdk/issues

钉钉扫码:
图片描述

评论