返回 登录
2

专访:厦门市虚拟与增强现实行业协会秘书长夏桑韵女士

​ 2018年1月18日——北京•国家会议中心,2018虚拟与增强现实产业生态高峰论坛暨“金V奖”颁奖盛典盛上,厦门市虚拟与增强现实产业协会秘书长夏桑韵女士获得了2017年度杰出贡献人物奖。这既是夏女士个人的殊荣,也是厦门市虚拟与增强现实产业协会全体会员企业成长与前进的缩影。为此,591ARVR.com对夏女士做了专访。

图片描述
591ARVR.com:介绍下厦门市虚拟与增强现实产业协会的初心和愿景?

夏桑韵:厦门市虚拟与增强现实产业协会是由积极投身于虚拟与增强现实事业,从事虚拟与增强现实产业研发、生产、投资、服务的企事业单位、高校院所、研发机构及其他相关机构自愿组成的非营利性社会团体。成立初心是整合产业资源,实现资源共享、共同发展,在推进厦门市乃至全国虚拟与增强现实产业发展中发挥协调服务作用。协会目前已经集合了厦门市100多家VR、AR相关内容、软件、硬件、投资领域的企业,会员覆盖了地产、教育、旅游、游戏、医疗、教育、媒体等多行业。同时,该协会今年先后协助政府工作十八次,组织参与大小专题会议近四十场,很大程度上推动厦门虚拟与增强现实行业的发展。
图片描述
591ARVR.com:AR/VR行业发展遇到瓶颈,一度呈现“叫好不叫卖”。2018年,您个人认为行业突破有什么途径?
夏桑韵:我个人认为可以从以下5个方面,需求突破:
1、由于硬件的迭代快,行业的成长可以从优质内容开发着手。
2、共同制定行业标准,规范技术门槛。
3、与传统产业加强交流合作,做到真正解决实际需求和应用,彼此助力、共同发展;
4、目前AR/VR的认知与应用,都还在布道期,不管行业内外,都应该加强宣传力度,提升公众认知。
5、需要引起政府职能部门的重视,并正确正确引导,为行业提供政策扶持。

591ARVR.com:处于布道期的行业现状,企业如何实现:边生存,边发展,您有什么建议?
夏桑韵:我认为目前ARVR企业要实现:生存与发展两不误,首先自身定位要清晰,原有行业或领域累积得整合,做好领域的垂直应用和细分。其次,需要有好的内容,好内容不仅是表达形式好,内容丰富,尤其更注重实际应用。再则,要学会控制人员和开发成本。还有就是规范产品定价。
切实解决行业痛点,项目客户的需求,并做一定延展,才是当下VR/AR企业生存与发展的法则。





591ARVR运营总监郭铮先生与厦门市虚拟与增强现实产业协会秘书长夏桑韵女士合影

591ARVR.com:最后,2018年,您想对行业企业说些什么?
夏桑韵:虚拟与增强现实行业的未来是光明的,道路是曲折的。很多时候,人的成长是在试错中实现试对。移动手机从大哥大到诺基亚再到苹果,通讯硬件设备从大到校,从传统到智能,用了近三十年时间完成了蜕变,每个行业的成熟都非一蹴而就,所以,我们要有耐心、信心和韧性,努力打磨技术与产品,寻找用户的实际需求和痛点,等待行业风口的到来。

评论