关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
0

NAT网关之SNAT进阶使用(一)SNAT POOL

摘要: NAT网关是云上VPC ECS访问Internet的出入口。SNAT可实现指定的VPC ECS使用指定的公网IP访问互联网。阿里云NAT网关控制台创建SNAT条目时,默认是为指定的交换机配置1个公网IP地址。

(一)前言

为什么使用SNAT POOL

NAT网关是云上VPC ECS访问Internet的出入口。SNAT可实现指定的VPC ECS使用指定的公网IP访问互联网。阿里云NAT网关控制台创建SNAT条目时,默认是为指定的交换机配置1个公网IP地址。但SNAT的连接数受限于单一公网IP端口数量,当访问量急速增大时,单一公网IP作为VPC ECS访问互联网的出口会显得有些力不从心。对于这种场景,则可以考虑使用NAT网关的SNAT POOL功能。

什么是SNAT POOL功能

创建SNAT条目时,可将多个公网IP加入到一个地址池。当VPC ECS主动发起对外的访问连接时,VPC ECS会随机通过SNAT地址池中的公网IP地址访问互联网。

如何使用SNAT POOL功能

调用阿里云NAT网关API接口:CreateSnatEntry。下图给出了CreatSnatEntry的请求参数。

图片描述
说明:本文将使用阿里云提供的工具OpenAPI_Explorer做使用示例。

(二)准备工作

创建VPC,规划子网,按需购买VPC ECS。
创建NAT网关。
为NAT网关新购包含2个公网IP地址的NAT带宽包。
下面分别是本文示例SNAT POOL操作拓扑图,和绑定了2个弹性公网IP的NAT网关的控制台示意图。

图片描述

图片描述

图片描述

(三)SNAT POOL设置

登录阿里云提供的OpenAPI_Explorer,OpenAPI_Explorer提供快速的API接口调试,是一款非常便捷的工具。

在OpenAPI Explorer左侧的”云产品列表“里选择“专用网络VPC”,然后搜索API接口“CreateSnatEntry”。

图片描述

填入NAT网关的regionId,SnatTableId和需要设置SNAT的vswitchID。将要设置为SNAT地址池的2个EIP填入到SnatIp中,用逗号隔开,如下图所示。然后点击“发起请求”。

图片描述

这时,返回NAT网关控制台,可以看到SNAT条目里面已经出现了刚才设置后的SNAT POOL。

图片描述

(四)SNAT POOL验证

分别登录设置了SNAT规则的vswitch后的三台ECS,查看出网的源IP地址。
图片描述

图片描述

图片描述

(五)注意事项

SNAT POOL创建成功后,指定的VPC ECS将随机使用SNAT POOL中的公网IP访问互联网。

SNAT POOL功能目前仅支持API创建,控制台上SNAT条目默认只支持在vswitch粒度上设置一个公网IP作为出网的源IP地址。后续控制台上将开放SNAT POOL功能,敬请期待。

SNAT POOL功能目前只支持NAT带宽包的公网IP,对于NAT网关绑定的弹性公网IP也计划支持,敬请期待。

(六)有用链接

阿里云NAT网关API文档之详解CreateSnatEntry –【CreateSnatEntry】
阿里云NAT网关之产品图解 –【一张图看懂阿里云网络产品【四】NAT网关】
阿里云专有网络公网出入口管理之必读 –【详解SLB、EIP、NAT网关之间区别, 合理选择云上公网入口】

原文链接

阅读更多干货好文,请关注扫描以下二维码:
图片描述

评论