关闭
尊敬的极客用户,您好!
感谢您一直关注并使用极客头条,为了给您带来良好的体验效果及性能,极客头条将于2018年04月27日关闭,您可以在 我的博客 中继续使用发布文章功能并看到已经发布成功的文章。
返回 登录
0

BAT不懂工业互联网,树根互联如是说

图片描述
树根互联副总裁崔斌先生于2018年4月9日下午,在由工业和信息化部和深圳市人民政府联合主办全国智能制造发展联盟主理的“2018中国智能制造发展推进大会”上发言指出,工业互联网博大精深非BAT这类公司能真正理解和覆盖的。
而就是在不久前的3月28日,阿里巴巴也是在深圳高调宣布全面进入物联网,而且物联网是作为阿里巴巴继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。阿里巴巴将工业互联网收入囊中志在必得,底气十足。
图片描述
崔斌指出,工业领域博大精深,复杂的问题一定要由工业人来妥善处理,所以工业互联网一定要姓“工”。
业内人士指出,首先,工业由无数的机器、设备、机组和工作站等组成,还涉及制造工艺等因素,这些机器设备的数据采集就是个大问题,数据采集的接口规范又不统一,设备联网和数据采集是企业建设工业互联网的基础问题。这对BAT企业来说是个挑战。
其次,设备是生产要素,发挥设备的效能是智能工厂生产管理的基本要求。生产管理信息系统需设置设备管理模块,使设备释放出最高的产能,通过生产的合理安排,使设备尤其是关键的瓶颈设备减少等待时间;在设备管理模块中,要建立各类设备数据库,设置编码,及时对设备进行维保;通过实时采集设备状态数据,为生产排产提供设备的能力数据;企业还需要建立设备的健康管理档案,根据积累的设备运行数据建立故障预测模型,进行预测性维护,最大限度地减少设备的非计划性停机等等。这些都不是没有生产经验的BAT可以凭热情可以达到的。
再者,智能工厂的厂房设计需要引入建筑信息模型,通过三维设计软件进行建筑设计,尤其是水、电、汽、网络、通信等管线的设计。同时,智能厂房要规划智能视频监控系统、智能采光与照明系统、通风与空调系统、智能安防报警系统、智能门禁一卡通系统、智能火灾报警系统等。这些系统也因各种原因条块分割,没有统一的接口模式。这些非互联网的一个API所能解决的。
另外,智能产线是智能工厂规划的核心环节。企业需要根据生产线要生产的产品族、产能和生产节拍,采用价值流图等方法来合理规划智能产线。这些也都不是没有生产经验的BAT所能想象的。
21世纪是物联网的时代,但这个物联网时代和互联网时代的最大的不同就是个性化。互联网是最终产品的流通,而工业物联网是解决产品形成的过程,两者相差太远。所以笔者认同树根互联的说法,工业互联网乃至整个物联网的领域都不再是互联网巨头BAT的天下,甚至随着未来信息化进一步发展,物联网最终将互联网包揽其中也未可知。

欢迎转载,注明出处
欢迎关注微信公众号:物联研究 了解最新物联网科技资讯
也可扫描二维码,关注我们!
图片描述

评论