返回 登录
0

微软与Google合作开发Angular 2和TypeScript

这两天正在盐湖城举行的ng-conf 2015上传出一条有些惊人的消息,微软和Google经过数月的合作,Angular 2框架将采用TypeScript开发,而TypeScript新版本将采纳Google AtScript的一些特性,如类型内省(introspection,就是在运行时获取类型的信息)、字段(field)和元数据注解(metadata annotation),AtScript的历史使命就此宣告结束。

这事儿得交代一下背景。TypeScript是微软2012年10月发布的一种开源语言,是JavaScript超集,增加了静态类型、基于类的面向对象机制等特性。TypeScript的主要设计者是Delphi和C#之父Anders Hejlsberg,当然出手不凡,解决的也是大规模Web开发的痛点,因此这几年已经得到不少应用,包括Adobe的数字出版套件、Mozilla的Shumway和知名的协作平台Asana(Facebook联合创始人的二次创业,他们为什么转向TypeScript可以参考这篇文章)。

而AtScript则是Google Angular团队在TypeScript基础上二次开发的产物,2014年10月发布。

从道理上,AtScript合并到TypeScript里当然是双赢的事儿。但这种合作发生在诸多方面都是死敌的微软和Google之间,并不容易。

微软开发者部门负责人S. Somasegar在博客中透露,两个公司未来还将在JavaScript的未来和ECMAScript标准方面展开合作。

评论