返回 登录
0

IBM的延续性创新:正与多家央行讨论基于比特币技术构建未来银行系统

路透社报道,IBM正考虑基于比特币的底层技术区块链(blockchain)为主要国家货币构建一个数字现金和支付系统,并已经与包括美联储在内的各国央行讨论。

澎湃新闻编译了这一报道。其中关键的文字如下:

通过IBM的这一系统,人们可以在没有银行或结算方的情况下,实现实时转账或支付,节约交易成本。该交易将被记入为某个特定国家货币,如美元或欧元所开设的分类账目中。

“区块链”实质上就是所有数字货币交易的分类账目,或说是清单。它被看作是比特币的主要技术创新。在比特币交易中,它允许用户以匿名方式进行瞬时支付,是政府监管的“法外之地”。

在传统技术中,交易数据存储在某个单独的服务器中,被某个人、公司,或银行掌控。但区块链的总分类账是开放的,以比特币为例,比特币网络的所有参与者都能访问。

IBM希望,其打造的数字货币系统以类似方式运作。打个比方,“当有人想通过系统进行交易,你不一定要真有比特币才行,你可以简单说‘我有一些美元’。”该消息人士解释道,“尽管没有比特币,(系统认为)这就是某种形式的比特币。”

……迹象表明,不少央行已在思考数字货币系统带来的创新可能。2014年9月,英格兰银行在一份报告中指出,区块链的开放分类账目是一项“重大创新”,将在很大程度上革新金融体系。

……

“这种数字货币是货币供应量的组成部分。它和纸钞一样,只不过它不是带着序列号的美元纸币,而是基于区块链的象征符号。”这位消息人士称。

评论