返回 登录
0

【新闻背后】刚被苹果收购的FoundationDB是个什么样的公司?

TechCrunch报道,苹果已经收购了只有40名员工的NoSQL数据库公司FoundationDB,收购金额不详。

这一消息苹果公司并未确认,但FoundationDB网站上的免费下载已经停止,公司主要负责人的介绍也被删除,GitHub的所有公开库乃至信息也都消失了,符合苹果一向行事之道,似乎为TechCrunch的报道提供了一些旁证。

http://img.my.csdn.net/uploads/201503/25/1427250220_4835.jpeg

趁这个机会,说说FoundationDB这家公司吧。FoundationDB由David Rosenthal(CEO,图中)与Nick Lavezzo(COO,图左)和Dave Scherer(CTO,图右)于2009年创办。他们三人之前都在Visual Sciences/WebSideStory(Web分析公司,2008年被同行Omniture收购)工作多年。David Rosenthal是公司CTO,收购后担任Omniture工程副总裁。2009年Omniture又被Adobe收购后,他召集了老同事一起创业。

当时新一代开发工具和云服务已经风起云涌,他们注意到,数据库本身还有机会:传统关系型数据库可扩展性差,而NoSQL的事务性又不行。David Rosenthal本人曾经在关系型数据库上开发Web分析工具,每秒100次写入都达不到,专用硬件也就1000次,完全达不到要求,最后用了一种定制的列存储解决问题。他们决心开发一种新的支持事务性(ACID)的NoSQL数据库,最终直接挑战Oracle和微软等数据库王者。

Rosenthal在2014年底的一篇博客中回忆团队最初的技术目标:

  1. 快速、严格的ACID事务
    • 甚至在故障场景
    • 甚至跨不同结点的多个键
  2. 读延迟低于500ms
  3. 提交(写)延迟低于2ms
  4. 可扩展至每秒1亿次随机读
  5. 可扩展至每秒1000万次随机写(!)

但2013年秋发布的1.0版并没有达到这些目标,因为核心的事务引擎虽然无状态(避免了单点故障),却是单主机的。2014年底发布的3.0,通过重写三个核心组件Proxies、Resolvers和Transaction logs,突破了单主机的限制,性能大大提高,达到每秒1440万。

FoundationDB核心部分的架构图如下:

http://img.my.csdn.net/uploads/201503/25/1427271012_4619.png

看不清?大图点击这里

FoundationDB除了支持事务性的KV核心之外,还通过layer的机制支持各种数据访问接口,其中最重要的是支持SQL访问的SQL Layer。架构图如下:

http://img.my.csdn.net/uploads/201503/25/1427268228_4448.png

FoundationDB此前已经进行了两轮融资,筹集了2270万美元。被收购之后,之前的用户傻眼了。

评论