返回 登录
10

数字货币支付网络Ripple核心代码开源

受数字货币BitCoin启发而诞生的P2P支付网络Ripple 9月26日宣布将实现协议和支付网络的服务器端代码开源。代码的GitHub地址是:https://github.com/ripple/rippled/。主要用C++写成,注释较为详细

Ripple是一种开放的互联网金融交易协议,就像Email协议可以让全世界任何两个人通过互联网方便地实现通信一样,Ripple的理想是让任何双方方便地实现金融交易,无需通过金融机构和各种繁琐的手续。如果交易双方两人不存在直接的互信关系,系统能够在两人之间的信任链中寻找可能的路径促成交易。与BitCoin不同的是,Ripple虽然也有自己的内部货币XRP,但主要用于网络内部的结算,传统货币、数字货币、金银和其他资产(如公司股票)等可以通过IOU进行交易,并大大节省交易费用。

开发公司Ripple Labs前身叫OpenCoin,目前仅有17名员工,包括今年4月收购的酒店推荐服务创业公司SimpleHoney的几位员工。公司创始人之一Jed McCaleb是P2P文件共享服务ed2k和最大的BitCoin交易网站MtGox的开发者,有人甚至猜测他就是BitCoin背后神秘的始作俑者。另一位创始人兼CEO Chris Larsen则是消费金融领域的知名颠覆者,曾创办了网络借贷公司E-Loan和P2P借贷市场Prosper。

公司的投资人都很大牌,包括Andreessen Horowitz,Google风投和IDG等。也不奇怪,BitCoin相关的创业是目前硅谷的大热点之一。

Ripple的愿景很大,也带来了质疑,以至于有一个专门的批评网站:http://ripplescam.org/。焦点主要集中在Ripple的机制只是分布式而非去中心化的,系统上存在单点故障的可能。另外,公司对网络有较大的控制权,总共1000亿XRP里,只承诺会将部分开放给社区,而其余部分将分给公司投资者和员工,这损害了系统的公信力。毕竟,现在数字货币之间的竞争实在是太激烈了。

CSDN主办的2013中国软件开发者大会(SDCC2013)上,Ripple的CTO Stefan Thomas发表了演讲。有一则轶事是,Thomas正是因为自己在BitCoin方面的技术专长获得了美国工作签证

更多进展,希望在10月初的Money2020大会上有所透露,Ripple将同时召开自己的第一次开发者大会

技术细节可以查看源代码,Ripple Wiki上有概要介绍。

参考

评论