返回 登录
0

我眼中的AAAI 2015人工智能大会

http://img.my.csdn.net/uploads/201503/30/1427706534_6947.png

人工智能现在又成了炙手可热的技术话题,成为各种动态专家(xx话题热就摇身一变成为xx专家的那些同学们)一开口言必称之的东西。连霍金、盖茨和Elon Musk这种业界大佬也专业不专业地开始发表自己的担心了,好像共产主义马上就要实现似的。

可是,真正一线的人工智能研究者们是怎么看自己从事的领域呢?了解这一点,1月份在美国得克萨斯奥斯汀举行的AAAI 2015大会是一个好机会。微软亚洲研究院副研究员黄铂钧发表的参会感想,给我们比较全面地展示了会上讨论的话题。

我个人感觉文中比较有意思的点有:

  • Stuart Russell:现有人工智能的技术水平,距离引发“机器人统治人类”之类的风险还为时尚早。
  • Moshe Vardi:人工智能技术的发展有可能从本质上对创造新工种贡献有限,从而在整体上对就业产生负面影响。
  • 人工智能与机器人两个领域之前比较脱节,前者从原理上研究在“智能行为机械化”过程中的一些根本限制和技术原则,后者则从工程应用的角度出发,考虑如何实际制造满足特定“智能化”要求的机器。如何更好地结合,需要做工作。
  • 有些学者不满意图灵测试,正在设计新标准,是否必要?还无定论。
  • 博弈领域,德州扑克基本版找到了近似完美解。
  • 规划与优化:蒙特卡洛树搜索法和算法选择都是很有意思的方向。

可惜作者有意识地放弃了目前人工智能领域最热的机器学习方面的内容。而从题图(根据会议论文关键词生成的标签云)可以看出,本次会议最热的点就是机器学习。

网上目前能找到的文章在此方面也没有太多细节:

  • Kurzweil的网站博客主要侧重伦理等社会影响方面
  • Hampton University一个博士生的博客图片丰富,可以看到很多花絮。
评论