返回 登录
0

为什么GCC预处理器将变量名“linux”视为常量“1”?

阅读486

如果你在GCC中编译类似下面的代码,将无法通过:

#include <stdio.h>
int main(void)
{       
    int linux = 5;
    return 0;
}

使用-E选项检查,你会发现预处理器将上面那段代码处理成了下面这样:

int main(void)
{
    int 1 = 5;
    return 0;
}

为什么会发生这种情况?Stack Overflow上有人解释了其中缘由:

在遥远的过去(ANSI标准确定前),类似unixvax这样的符号被用做在编译时确定目标平台。那时还没有C语言的官方标准(第一版K&R《C程序设计语言》也尚未出版)。编译器通过错综复杂的#ifdef宏实现针对特定系统的功能。因为那时对变量的使用没有通用规则,编译器的作者们通常会在编译器的实现中使用这些符号,并假定开发者在自己的代码中会避开它们。

1989年ANSI C标准出台后,限制了编译器对符号的使用,编译器中预定义宏的符号只能以两个下划线开头,或者一个下划线后紧接着大写字母。于是,那些默认使用旧预定义符号(例如unixlinux)的编译器就变得不合法了,GCC就是其中之一(最早一版的GCC是1987年发布的)。不过,通过类似gcc -std=c90 -pedantic这样的参数,可以让GCC遵循新规范。

顺便说一句,在1987年的国际C语言混乱代码大赛上,“Best One Liner”奖项得主David Korn(他是Korn Shell的作者),就利用了预定义unix宏的特性。他的这一行代码是:

main() { printf(&unix["\021%six\012\0"],(unix)["have"]+"fun"-0x60);}

你看得出这行代码的运行结果是什么吗?

评论