返回 登录
0

奇虎360开源项目QConf:分布式配置管理工具

QConf 是一个分布式配置管理工具,主要用来替代传统的配置文件,使得配置信息和程序代码分离,同时配置变化能够实时同步到客户端,而且保证用户高效读取配置,这使的工程师从琐碎的配置修改、代码提交、配置上线流程中解放出来,极大地简化了配置管理工作。

该项目的主要特点

  • 一处修改,所有机器实时同步更新
  • 高效读取配置
  • 安装部署方便,使用简单
  • 服务器宕机、网络中断、集群迁移等异常情况对用户透明
  • 支持C/C++、Shell、PHP、Python、Lua、Java、Go等语言

项目文档:wiki

项目源码:GitHub


在 CSDN 主办的开源技术大会上,360基础架构团队负责人 & 360技术委员会委员 王超 也介绍过《360基础架构的开源之路》,介绍了开源对于基础架构团队的好处、面临的挑战、360在开源方面的实践及未来的计划,如Atlas、phptrace、ssdb等,最后一部分对项目开源进行经验总结。

评论