返回 登录
0

微软推出Hyper-V Container技术及Nano Server

Container已经成为云计算的首选虚拟化方式,微软为了追赶技术、重塑Windows,在周三正式推出Hyper-V container技术(一个精简的操作系统来承载不同的Container技术)。

与此同时,微软正在研发一种轻量版Windows Container,这种Container提供了附加安全性,该新技术被称为Windows Server Nano

Hyper-V Server 是一款专用的单独产品,其中包含虚拟机监控程序、Windows Server 驱动程序模型、虚拟化功能以及支持组件(如故障转移群集),但不包含 Windows Server 操作系统所具有的强大功能和角色集。因此,Hyper-V Server 占用的空间和开销非常小。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428565290_6097.jpg

由于披露的细节较少,目前很多的分析都是猜测,微软会在几个月后的2015微软开发者大会上揭露真相!

============

现在摘录部分国内相关业内人士给出的分析,不妨一看:

Nano Server

Nano Server是为Windows Azure和Docker而生的Cloud OS!从开发者的角度来看,Docker其实是一种类似于PaaS的技术,对外展示的是打包好的应用,而不像传统的虚拟化那样需要对操作系统进行维护。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428555301_6493.png

对于Docker而言,所有的容器都是共享内核的,这个内核自然越小越好。对于Linux而言,大家都知道CoreOS就是专门为Docker而生的,而据说Google也在打造自己的超微型Docker专用OS,轻量级的Ubuntu!

所以对于Windows Docker而言,应该也要有一个能配得上Docker的底层OS,于是Nano Server应运而生。

从这篇博客来看,Nano Server拥有极佳的优势,它是完全剥离了GUI,这和Server Core,Server Core只是用Cmmand Shell替代了GUI。

由于极为精简,所以其重启的时间极快,博客视频里显示其重启时间只需28秒不到!

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428555470_4854.png

此外,Nano Server的体积非常苗条。那篇博客里说体积可以减少93%!看到网上国外测试过的朋友说,其VHD文件只有四五百兆!不知道真假^_^

这么娇小的身材,当然极大地减少了补丁的数量,那篇博客上统计减少了92%的关键补丁数量。如果您检查2014年的关键补丁数量,传统Windows约23个补丁,那么Nano Server由于极为精简,所以按照92%来算,最多只有2个补丁!

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428555499_8780.png

这个道理和Hyper-V差不多,Hyper-V采用微内核技术,其Hypervisor只有1MB左右,所以盆盆曾经统计过,从2008年到2013年,Hyper-V一共有2个补丁,而同期VMware vSphere 4.0共有45个补丁。

Windows Docker

Windows Docker的脚步越来越近,微软其实早就拥有多种容器隔离技术,例如Hyper-V,SoftGrid(现在叫做APP-V),终端服务(现在换马甲叫做RDS),还有即将粉墨登场的Docker!

由于目前我们还不清楚Windows Docker的庐山真面目,所以其中涉及到Docker的部分比较粗略,但是道理不外乎此。为了帮助诸位更好地理解这几种隔离技术的优势,根据手头已有的素材,整理了一个简单的表格。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428555600_9803.png

可以看到Hyper-V的隔离能力最彻底,安全性最高,但是这是以硬件虚拟化作为代价的,其各方面资源开销比较大,算是一种比较重的容器技术。

而SoftGrid,则是主要用在客户端应用软件的批量部署,其优势是资源利用率高。但由于在同一台主机上是以同一个用户身份运行的,所以安全性略低(大牛Mark Russionovich曾经说过,Desktop才是安全边界!)。同时SoftGrid也缺乏高可用性方案,所以一般比较适合客户端应用软件,而不适合服务器场景。

终端服务,采用的是会话隔离技术,资源利用率比Hyper-V更高,安全性比SoftGrid更高。但是和SoftGrid相比,会话本身也存在额外的开销。

而Windows Docker采用应用程序级别的容器技术,所以资源利用率能和SoftGrid一样,而且按理说磁盘和内存的额外开销极低(应该比SoftGrid高一些,但是远低于终端服务),同时更加安全,还有高可用能力呢!

这个博客里,微软还提到会推出一种叫做Hyper-V Container技术,虽然那篇博客并没有提到其技术细节,但是可以大胆猜测这是把Hyper-V和Docker技术整合起来,这样理论上可以同时支持Linux和Windows的Docker(注意这两种Docker是不兼容的!)。

有了Windows Docker,加上Hyper-V Container,这样整合Windows Nano Server和System Center,对于IT Pro来说,新的机遇又到了!

相关阅读:

3分钟,9个Q&A让你快速知道Docker到底是什么

——————————

极客头条正式开通了微信公众号,刊选每日精华内容和最新的资讯文章。

在微信搜索“csdn_geek”或扫描下方的二维码:

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428549628_6721.jpg

评论