返回 登录
0

智能尘埃来了!世界上最小计算机M3 仅1立方毫米

创造历史之举

在过去长达十多年的时间里,密歇根州大学电气与计算机科学系的David Blaauw团队一直在做一件事情,那就是打造体积只有1立方毫米的微型计算机Michigan Micro Mote(即M³),这是一次创造历史的壮举。

这是M3与一枚硬币的对比:

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428592648_8541.jpg

这可能是全球最小的自动化计算机设备,而随着IoT物联网的高速发展,这台微型计算机以后还会变得更小。IoT世界里,尺寸和功率就是一切,电脑要小,置入世界而不被周围感知,并且它们运行的功率必须极低。

尽管尺寸非常小,但M3具有拍照、读取温度、记录压力读数等功能,开发人员希望它可以应用在医疗、工业等各个领域。比如,植入患者体内获得体温、心电图等数据,或是监测油井状态等。另外,由于没有位置放键盘、鼠标或显示器,M3则通过高频闪光进行充电,并使用传统无线电频谱向中央电脑发送数据,解决了传统计算机体积较大的问题。

然而米粒般大小并非是最终目标。在M3即将投产时,研发人员已经开始了新的项目,称之为“smart dust”(智能尘埃),体积有望缩减为微米标准。

多姿多彩的M3

M3基于极低功耗的Phoenix处理器,仅915微米见方,平均功耗500pW,一pW是人体一个细胞的功耗。

目前M3有三种不同的系统,专注于不同的应用:传感温度、压力和拍照。每个M3计算机都包含以下几层:

  1. 太阳能电池和光通信电眼
  2. 采集器控制电子层
  3. 无线电层
  4. 传感器接口层
  5. 电容器层(以提供稳定电力供应)
  6. 处理器+内存+功率调解层
  7. 电池
  8. 可选层,用于压力传感器、成像等

下为M3成像器的横切面图:

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428592478_6919.jpg

M3应用

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428592495_8893.jpg

技术未来

M3团队已经创办了多家公司,开拓智能尘埃的未来,包括:

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428592592_3474.jpg

通往全新计算机世界的大门已经打开,M3重新定义了计算机技术领先于IoT曲线。更详细的内容点此查看

极客头条正式开通了微信公众号,刊选每日精华内容和最新的资讯文章。在微信搜索“csdn_geek”或扫描下方的二维码:

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428593373_7869.jpg!

评论