返回 登录
22

Ruchi Sanghvi:Facebook的第一位女程序员

偶然在BBC上看到她的故事,觉得值得写一写。

2005年,卡内基梅隆大学硕士毕业、在华尔街和Oracle干过一阵的Ruchi Sanghvi来到Facebook面试的时候,Zuckerberg他们还在Palo Alto一家中餐馆楼上办公,墙上有不少电影招贴画,屋里是20个见生人就会不太自然的程序员。这时Facebook的用户是500万人,以大学学生为主。

她在这里负责News Feed的开发。产品发布时有10%左右的用户强烈抗议这个产品侵犯隐私,除了在Facebook上形成抗议小组和Ruchi邪恶小组外,甚至有不少人跑到公司外面宿营静坐。她与其他两位工程师在48小时内完成了隐私控制功能。而Zuckerberg也非常固执地坚持了产品的全面上线。

2006年她成为Facebook平台的产品负责人。2010年离开的时候,Facebook已经有1500名员工,用户数5亿。

2011年她与前同事也是自己的丈夫Aditya Agarwal(Quora上有他们婚礼相关的问题)创办Cove,次年2月被Dropbox收购,现在她是云存储巨头的运营副总,掌管产品、招聘、营销和公关等事务。而她的丈夫仍然兼同事,是公司研发副总,负责新产品研发、基础设施、平台和运维。

她现在还是Path、Asana等热门公司的投资者。

她回忆,在Facebook的岁月非常混乱,但她是在那里学会了一切。也许,这就是创业的真正价值所在。

评论