返回 登录
0

阵容豪华的大数据创业公司Premise欲把握全球经济脉动

SFGateAllthingsD分别报道了一家大数据公司Premise。Premise的创始人和CEO David Soloff的这次创业源自自己的一次经历。2009年春,政府官方数据发布和各大媒体都在报道,美国物价50年来第一次全年下降。可是他个人感觉各大商场里大宗商品的价格却在迅速上涨。他开始思考政府编制各种经济指数的数据来源可能太少而不具代表性。毕竟现在已经是移动时代了,有那么多采集数据的手段。

Soloff的解决方案很直接,除了抓取30个国家3万个以上电子商务网站上24万种产品(美国政府只收集5000种商品的价格)的价格之外,还有为数众多的地面部队,用移动应用到世界各国25个城市去扫街,在实体店里去拍照,然后用程序提取其中的价格数据。汇总这些数据并做分析,就有了把握全球经济动脉的基础。目前,Premise每天从线上线下数千个数据源采集数百万计的数据点。

今夏天印度发生的严重洋葱涨价事件期间,Premise的数据显示了威力。他们的地面团队6月份就发现洋葱价格快速上涨,而印度媒体到8月份才开始报道,政府中央银行的反应更加迟缓,直至洋葱价格涨了三倍,老百姓开始上街抗议,并影响了货币,才采取措施。

Premise虽然还只有17名全职员工,以及700多各地的兼职调查员(多是学生),但核心团队和背后的支持阵容非常豪华:

  • Soloff本人是华尔街quant出身,后与Michael Driscoll合创了实时数据分析公司Metamarket。另一位创始人是曾在Google和IBM从事机器学习研究的Joe Reisinger,也是Metamarket的首席科学家。
  • 公司的顾问有Google首席经济学家Hal Varian和前奥巴马经济顾问委员会主席Alan Krueger。
  • 公司已获得Google风投和Andreessen Horowitz的投资。

目前他们的产品包括:全球通货膨胀监控,行业价格情报,食品安全监控。顾客每月支付1500美元,教育和非营利使用免费。Bloomberg已经在其终端中加入了Premise的数据。

但这仅仅是开始,正如Soloff在官方博客里写到的,他们的愿景是“汇集更快速、更精确和更及时的数据,提供至关重要的透明度”。“人类经济活动的本质已经改变,经济分析应该与时俱进。”

也有人对Premise的业务模式有质疑。伯克利的教授John Morgan就表示,一方面收集实体店的数据并受店主欢迎,之前他的学生为做研究这么干的时候就被踢了出来;一方面这种数据虽然比政府的指数准,但不知道谁会买单,政府会别有用心地继续用老一套,消费产品公司有自己的可靠渠道,只有金融机构了,可是足以支撑一个公司呢?

评论