返回 登录
0

兔死狗烹!Twitter单方面分手DataSift,将自营数据业务

社交媒体Twitter单方面宣布与大数据初创公司DataSift中止合作,将开始自营数据业务。DataSift 联合创始人、CEO Nick Halstead称,事先并不知情。

消息来自TechCrunch

DataSift

DataSift 前身是Twitter信息过滤平台Tweetmeme,2010年的TechCrunch Disrupt SF大会上正式亮相,初期的业务是分析来自Twitter、Facebook、Tumblr等一大堆社交网络的数据,挖掘话题、趋势、热点,以服务于企业客户。

DataSift的定位是实时社交数据挖掘平台,处理海量推文本身对于DataSift来说不算什么,DataSift的挑战是在互联网上向大规模用户提供Twitter数据分析服务。

DataSift在2013年底的C轮融资中获得4200万美元,因为此次Twitter停止合作事件,对该公司D轮的融资可谓是当头棒喝。

下图是每秒实时处理12万条Twitter内容的DataSift架构(查看大图点击这里

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/13/1428899195_3916.jpg

DataSift vs. Twitter

上文也提到了,这两家公司剖有渊源!从上面的架构图也看到了DataSift的实力,该公司是少数能吃下Twitter数据的顶级社会化分析机器之一,DataSift从Twitter购买了多年的数据同步授权,能够访问所有Twitter管道数据,并将子集卖给第三方,主要是企业客户。而同时期,只有Gnip获得了同样的授权,并于一年前被Twitter收购了(连线曾进行了报道)。

综合来看,Twitter也是早就有自己经营数据业务的想法了,DataSift若是一味凭借一纸协议,在利益面前也是坍塌:

DataSift获得Twitter的巨量数据,然后帮助客户的利益最大化,同时将自身所获利益的20%给Twitter,可见那剩下的80%是Twitter所想要的。

与此同时,Twitter面临着用户增长乏力,投资人给的压力也越来越大,利用现有的条件实现更多的套现是目前的重中之重,也就不难理解在“钱”字面前,友谊的地位是多么的低了。

更新:

Mark Suster在撰文指出,DataSift返回95%的数据业务收入给Twitter,20/80比率指的是交易的总价值,而不仅仅是该数据部分。

点击这里查看HackerNews上的评论。

上个月,DataSift宣布成为 Facebook 的“数据管道”分发商,有点类似和 Twitter 的合作,该公司会把 Facebook 上的海量数据进行分析和分装,以及出售等,再次抱上了大腿,那么你对此怎么看?

——————————————————————

极客头条正式开通了微信公众号,刊选每日精华内容和最新的资讯文章。

在微信搜索“csdn_geek”或扫描下方的二维码。

如果你热爱分享或者有什么建议,请加小编微信qshuguang2008(备注姓名+公司,否则不通过)把你拉进极客头条微信交流群。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/09/1428549628_6721.jpg

评论