返回 登录
0

创业需要注意的常见问题,来自Eric Ries的新书Q&A

阅读5122

著名硅谷企业家 Eric Ries 著有《The Lean Startup》(又译:精益创业)一书,今日,他正在 Hacker News 上推广和众筹一本新书《THE LEADER'S GUIDE》,并接受广大网友的提问。

如果你这本书《The Lean Startup》不了解,可以先看下豆瓣上的一些介绍和书评。

《THE LEADER'S GUIDE》地址:bit.ly/theleadersguide

《The Lean Startup》(豆瓣):http://book.douban.com/subject/6779576/

关于 Eric Ries

Eric Ries是一个硅谷的程序开发者,曾参与若干家公司的创业过程,也看到过更多团队的创业经历。失败和成功都见得多了,他开始更深入地思考创业。到底创业是艺术还是科学?令人眩目的创业案例背后,是否有固定套路可循?他的思考成果就是精益创业(Lean Startup)理论。该理论借鉴了精益制造(Lean Manufacturing)的很多概念,但将其移植到创新型的脑力生产活动中,提出了一套系统化的方法论。其核心目标是优化对人脑(特别是人的想象力和创造力)的使用效率。

相关定义

Eric Ries给创业企业(Startup)和创业家(Entrepreneur)做了自己的定义,即:

创业公司是在高度不确定的情形下,进行产品或服务创新的一个机构。

这里的要件包括机构、产品、创新和不确定。

机构:作者特意选了这个比较宽泛的词汇,一是表明,创业的不是一两个天才或一个研发小组,而是一整个职能完备、管理规范的团队,二是表明,创业并不仅仅是车库公司的专利,某个大组织或其内的部门或小组也完全可能在创业;至于产品,作者认为可以是各类有价值的东西,这种价值甚至不一定要以金钱来衡量(比如NGO的创新);创新则同样可以体现在很多方面,新的技术、新的应用、新的业务模式甚至新的客户群都可算是创新;不确定则说明创业过程中一定会存在一些无法预见、无法把握的外部因素(一家从技术、产品到目标市场都完全复制他人的新公司不是作者心目中的创业企业)。

综上可知,作者对创业的定义比一般概念里的创业要宽泛的多,涵盖了令人脑的价值在更大范围得到体现的许多场景。

然后,Eric将精益创业提炼为Build-Measure-Learn循环:(想法)→建造→(产品)→衡量→(数据)→学习→(新的想法)。根据该方法,创业团队需要从一个想法开始,在层层循环中持续地建造、测试和优化产品,为产品注入真正的价值。由于创业活动的不确定性很强,最初的想法和现实之间必然存在差距。精益创业的关键就是,团队必须(一)让每次循环的过程尽可能短,并(二)在每次循环的结尾识别出正确的方向,以实现对宝贵的时间和资源的最大化利用。书中,作者给出了循环中每一阶段的方法,来实现上述两个目标。

精华 Q&A

Q&A 地址:https://news.ycombinator.com/item?id=9369577

问:我听到很多已经建立许久公司也在谈精益创业(也包括我自己),其实有点在欺骗自己,你认为你的精益创业方法如何适用于企业环境?哪些是不适用的?这些方法对于大公司也奏效?我想出去创业需要考虑些什么?

Eric Ries:先确定你是否有转型的心,尤其是boss,因为改变需要惊动公司的整个系统,细化来说,人力资源、财务都受影响。

如何下定了决心,再自问下这几个问题:

  1. 初创公司需要无尽的审批和许可,能搞定它?
  2. 有一个清晰、明确的董事会?这与资金和后期的公司决策有关
  3. 是否能够跨部门去打造一个产品?
  4. 可以全身心地只做一件事情?
  5. 有好的预算+权力态度?

如果你不能很好地回答上面这几个问题,那就不是“真正的创业”。

问:一个好的创始人除了有大智慧和聪明之外还应该有什么?对于那些高于平均工程师水平3~5倍的人,而非10倍或100倍的人儿来说,在人的性格等因素和能力之间如何去选择?

Eric Ries:具体的倍数太模糊,但是可以讲一个我的经历:

能力相差无几的两个人,一个你想他请教时,他的暴躁和生气的性格,会回复说这是一个多么愚蠢的提问,而另外一个人比较温和谦卑等,你请教时他不会回答你,而是等你完成后,他悄悄地展示一份更完美的方案。第一个人在企业往往会得到晋升并论资排辈,第二个人由于被厌烦离开公司。单纯依靠能力并无法说明太多的问题,你去选择合伙人之时,这个因素并不能作为主要标准。

关于一个好的创始人或合伙人。如果你你从未见过的人,其实这个人很聪明,他打了你,通常你都会还嘴,这是人性。而回忆过往,那些真正的成功人士往往不是极其智慧+有想法,而关键特征是能他们够帮助别人成功。

你不妨看下这篇文章《Why smart people have bad ideas》加深理解。他的这篇文章《How not to die》也有提及。

问:我注意到,你在Kickstarter上的书的宣传设计/图标/数据等设计看起来都很高大上。不过很多创业公司都过于沉迷与此,执着于形象包装等,创业公司的第一次MVP迭代,如何减少平面设计及你是怎么处理的?每次的MVP都要极尽全力去打磨设计?

Eric Ries:想想看,一个美味可口的蛋糕,需要用大部分时间在碗里进行搅拌。最好的MVPs就应该像这样:最终是想给客户/用户留下一个美好的味道。

有时候视角呈现也是极其重要的。其它时间也更重要:学习进步以及去真正了解用户需求。

问:针对创业者有什么好书推荐?

Eric Ries:别读书,去做就好了。

如果你处于困扰和不解,可以使用书来解疑答惑,你可以看下这本书:

问:你年时候的职业目标是?后来改变了?又为何改变?

Eric Ries:简单来说下。我与人共同创立IMVU时我大概25岁。那时的目标就是:做一个优秀的技术创始人、CTO,以及有一天成为一家初创公司的CEO。

回忆过往,如果那时就有Y Combinator,我肯定会申请一些好项目。但时光会倒流,如今我就是把自己曾经犯过的错总结并写出来。

……

对于合伙人的特质和技能,我最看重:他是否愿意和我一起工作。

评论