返回 登录
0

OpenStack,开源创业公司失败的真正原因

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/14/1429007585_8224.jpg

近期 Nebula 关闭的新闻引起了广泛的猜测,OpenStack 的创业公司是否因为 OpenStack 的市场状态而备受煎熬。甚至还有一篇报导声称,OpenStack 是用“生命”在支持梦想。

从时间过程上来看,2011年是OpenStack元年,但是市场真正接受OpenStack却是2013年前后。生于2011年的Nebula只能感叹“生不逢时”,而生于2013年的其他OpenStack玩家却大多表现火热。UnitedStack作为中国最专业的OpenStack开源云计算公司,业务发展迅速,与Nebula关闭的命运形成了鲜明的对比。

对于Nebula倒闭,UnitedStack公司创始人兼CEO程辉说:

首先,我们非常惋惜,曾经亲密战友的倒下,他们曾经为OpenStack的发展贡献了非常大的力量。其次,Nebula也给社区提了醒,单纯的交钥匙工程行不通。

或许这也从另一方面表明了Nebula的成功,是因为顺应了时代的发展,推动了OpenStack这一开源项目的发展。Nebula倒闭,恰恰是因为没有按照开源软件的思维继续走下去,而是走上了一条与硬件结合,卖“盒子”的老路。

持久之路

开源生态在市场上的表现很不同,因此需要一个不同寻常的方式去经营。在你专业技能慢慢积累的和经营的过程中,分化的现象会逐渐产生。所有成功的玩家(如红帽、Cloudera、Hortonworks等等)都是遵循同样的发展路子,它的原理是这样的:

  1. 围绕生态开始销售服务,建立客户情报;
  2. 注入巨资建立对上游社区的影响力,并通过直接为你的代码库做出贡献(在OpenStack的 Stackalytics 上很容易看到谁做了贡献);
  3. 提供培训;
  4. 增加技术商业包装;
  5. 此项可选:围绕技术建立可增值的组件

创建一个开源公司需要的是有效的运营和持久的后劲,并不是靠一个天才黑客就能搞定的。那些通过新奇的方案来运营的初创公司和风投终将失败,而专注于专业知识优先的(真正开源的路数)公司经营得就很好。这就是我们从 OpenStack 的经验教训中看到的。

OpenStack 的衰退会成为一个大事件,之所以会这样,是因为它缺乏对当前生态系统状况的理解。事实上,很多公司看的收入和客户数量都在稳定增长,红帽、惠普、IBM、华为和思科都已经成功地推行了他们自己的 OpenStack。

更多信息点此了解

极客头条正式开通了微信公众号,刊选每日精华内容和最新的资讯文章。在微信搜索“csdn_geek”或扫描下方的二维码。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/14/1428999730_5047.jpg

评论