返回 登录
0

成功的设计是什么?商业成功+工艺成功

阅读3417

如今,即便是路人也能毫不犹豫地说出,为什么苹果能取得如日中天的地位——制胜的关键当然是“设计”。设计师的地位这些年逐步提升,完全可以与最杰出的工程师匹敌。

人们以为有好的设计师,或者采用“以设计为中心”开发产品,就能拥有一切——好产品、大用户、广市场。真的如此吗?根本不是那么回事儿,拥有王牌设计师的产品,表现同样可能一塌糊涂。


让我们从三个款曾被寄予厚望的应用谈起。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/15/1429103206_7426.jpg

Dropbox的Carousel

Dropbox原本不是执着于设计的公司,但是在前Facebook设计师Soleio加入并统领其设计部门后,它以令人惊讶的速度储备设计师,优势很简单:“我们有拥有世界级的数据、照片、文件和数字生活作为庞大基础,最重要的是创建伟大的产品。”。Soleio已经组建了一只强大的团队,设计社区对他们能创造出怎样的成果非常关注,Carousel就是第一个作品。

Carousel是一个存储和共享照片应用,它有个不错的功能——优先展示自己认为用户希望看到的图片。这一简单的功能一下子就加深了Carousel作为一款基本图片应用的内涵。

Carousel另一个出彩设计在于它为用户提供了管理图片库更简便的方式。比如,用户双击图片后便可打开全尺寸图片进行查看,然后作出向上滑的手势使其进入可分享的图片群组,向下滑则可以将其归入隐藏文件夹。

虽然这一“半隐藏”式的功能看起来无关痛痒,但却相当实用,因为如今大多数图片管理应用都缺少这种功能。就拿苹果来说,iOS系统自带的图片应用就仅为用户提供了删除图片的选项。

可结果怎么样呢?

http://img.ptcms.csdn.net/article/201504/16/552f23e4ce262_middle.jpg

所以,我们要想想这款应用到底帮助了谁?改善了谁的生活?解决了谁的问题?什么事情从以前的不可能到现在变为可能?……

Facebook的Paper

过去几年,数位行业最好的设计师加入了Facebook(例如Mike Matas,他是前苹果UI设计团队明星成员),而其应用Paper却面临诸多问题。

虽然Paper在信息展示和交互方式上颇为炫丽,并给用户带来了难得的新鲜感。但这项尝试会产生多长远的价值,目前还不乐观。

从阅读类应用的角度出发,Paper并不能代替部分用户已经习惯的Flipboard和Zite等阅读应用。因为Paper并不是真正个性化的阅读产品,用户仅能订阅有限的新闻主题。

这也从一方面说明了Paper实际上并不是一好产品。虽比Carousel优秀,但是仍逊色于Keek、Kik Kak这样的应用,从体验角度看,如果用户仅想高效地浏览好友状态,Paper并不是个好替代品。因为它的阅读效率相比Facebook原有的信息流方式更低。

Jelly

Jelly是Twitter联合创始人Biz Stone推出的一款应用。然而由于产品本身的功能设置和引导关系,人们对Jelly普遍存在这样的疑问:“我下载这个应用吗?”、“这是个做什么的应用?”

浏览目前呈现在Jelly上的问答内容,你会发现它更像一种以“问答”为交流形式的社交网络。

所以,他们设计的是什么?他们希望软件和服务促进怎样的结果?哪些人的生活会得到改善?……

何为成功?

成功 = 商业成功 + 工艺成功

我们往往过多关注商业成功,但对于工艺成功却熟视无睹。为了避免在组织中失去地位,设计必须有结果,这是设计师必须接受的事实。一款“少实用、少下载、市场目标反应冷淡”的产品应当被视为失败的。

同时,如果最好的设计师“隐藏”于他们的实验室,也没法可靠地生产出成功的产品。我们应该承认,所谓的“设计科学”也许仍比不了“计算机科学”。而设计地位的上升也意味着设计的失败更加可见。拥有完整性和自省的精确细分(什么是好的、有用的、有意义的)至关重要,设计师不为自己工作,但为用户工作,用户想要什么?需要什么?能从中获取什么?在回答这些问题时,设计师应该遵守数据,直观的面对用户和他们的需求。

推荐阅读:2014 年有哪些产品设计文章值得阅读?

极客头条正式开通了微信公众号,刊选每日精华内容和最新的资讯文章。在微信搜索“csdn_geek”或扫描下方的二维码。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/14/1428999730_5047.jpg

评论