返回 登录
22

俄罗斯搜索霸主Yandex推出基于Docker的开源PaaS服务Cocaine

Cocaine是Yandex推出的开源PaaS服务,可以借此搭建自己的PaaS平台。

最初采用了BSD开源许可证,最近改为LGPL。从GitHub上项目的代码提交历史来看,从2011年3月就开始开发了。核心部分用C++开发,文件系统和管理工具用的是Python。目前,Yandex内部基础设施和浏览器应用已经使用了这一平台。

目前Cocaine支持C++, Python、NodeJS、Go和Java。

正如TechCrunch的报道所指出的,这个项目值得注意的地方是底层虚拟化采用了Docker,而不是Xen或者KVM。Red Hat发起的另一个开源PaaS项目OpenShift一个月前也采用了Docker,Cloud Foundry也在搞Warden,Deis是基于Docker的,Google内部也在用lmctfy之类的Linux容器。看来PaaS采用容器,真的成了一个趋势。官方文档称Docker是作为平台插件支持的。

相关链接

Yandex是俄罗斯最大的搜索引擎,与百度和Yahoo日本一样,都在自己的主场打败了Google。从他们的技术网站来看,实力相当不错。

Docker是轻量级的容器,相关介绍可以参考CSDN之前的报道,以及核心开发者Jerome Petazzoni在今年中国云计算大会上的演讲演讲稿)。

评论