返回 登录
17

一周极客热文:跟李小龙学编程

阅读4276

从李小龙的一句话看程序员是否应该多学几种编程语言

作为程序员,关注最新前沿技术,学习新的语言,这当然是好事。我看到有人每年都要学习一两种新的语言。但是,我认为,如果为了学习而学习新语言或因为流行而学习这种语言,这是一种时间和精力上的浪费。就比如,现在人人都在谈论函数式编程,那你就要去学习Haskell语言吗?

没错,学习像Haskell这样的语言可以开阔你的思维,给你更多些代码的技巧。但作为一个程序员,我们最重要的是去创造,而不是去研究。

偶然看到李小龙的一句话:

我不怕练过一万种踢法的人,但我害怕一种踢法练过一万次的人。

把李小龙的话放到程序员身上——不用去学十种不同的编程语言,去精通一种语言,用它做一些有用的东西。

为什么寄存器比内存快?

计算机的存储层次(memory hierarchy)之中,寄存器(register)最快,内存其次,最慢的是硬盘。 同样都是晶体管存储设备,为什么寄存器比内存快呢?Mike Ash的文章做了很好的解释,非常通俗地回答了这个问题,有助于加深对硬件的理解。阮一峰简单的翻译了此文,一起来看一下。

JavaScript写的x86模拟器

项目主页在 http://copy.sh/v24/,使用者既可用镜像盘启动一个操作系统,也可以直接加载作者预先准备好的几种系统。

除了能支持Linux、FreeDOS等命令行界面的操作系统,甚至可以运行类似KolibriOS这种图形界面系统。

这个项目类似之前传奇程序员Fabrice BellardJavascript PC Emulator项目。不过它能启动真正的BIOS,支持的硬件更多。作者说,稍后会将这一项目开源。

对模拟器感兴趣的朋友还可以参考Stack Exchange上的这个帖子,有多种语言写成的8086 CPU模拟器范例。

Windows 8.1和Visual Studio 2013正式发布

微软今天正式发布了Windows 8.1操作系统,Windows 8用户已可以通过应用商店免费下载更新。其主要改进包括:用户可定制化功能提升、多任务处理功能增强、改进对多显示器的支持(这也是苹果OS X Mavericks的主打新特性之一)、以必应为平台的搜索功能、深度整合SkyDrive云存储等。

详细信息可以参考微软的官方说明

与此同时,微软也面向开发者推出了Visual Studio 2013下载,相对Visual Studio 2012,主要新特性包括:支持Windows 8.1 App开发、软件UI改进、改善Web项目开发体验等。详细的更新信息可参考之前CSDN对Build 2013大会所做的报道

StackOverflow监控系统Opserver开源

Stack Exchange(StackOverflow背后的公司)在GitHub上开源了他们所用的监控系统Opserver。代码是用C#开发的。

目前已经能够监控的对象包括:

  • 服务器
  • SQL Server集群和实例
  • Redis
  • ElasticSearch
  • 异常日志
  • HAProxy

Apache Hadoop 2.0正式发布

Apache 2.0正式版(实际版本号是2.2.0,是2.x第一个稳定版)发布比原定计划推迟了一个月,意义非常重大,所以官方新闻稿中Apache基金会负责Hadoop的副总Chris Douglas(来自微软)、Hadoop创始人Doug Cutting、Hadoop 2版本经理与HortonWorks创始人Arun C. Murthy等悉数露面。

美国软件工程师薪酬报告出炉 Juniper工资最高

Glassdoor 2013年软件工程师报告10月17日发布,Juniper出人意料地压倒诸雄,以平均基本工资15.999万美元,成为软件工程师工资最高的公司。LinkedIn和Yahoo分列二三甲。而Juniper最大的竞争对手Cisco的基本工资是109000。

评论