返回 登录
0

【极客赠书】向Richard Stallman提问,赢取传记《若为自由故》【活动结束】

活动结束

感谢大家参加 @极客头条 举办的赠书活动, 下面 CSDN 网友获得《若为自由故》书籍一册,请查收私信。

请在5月5日前(包括当天)私信极客君收件信息。


关于 Richard Stallman

理查德·马修·斯托曼(Richard Matthew Stallman,简称RMS)是自由软件之父,他是自由软件运动的精神领袖、GNU计划以及自由软件基金会的创立者。作为一个著名的黑客,他的主要成就包括Emacs及后来的GNU Emacs、GNU C 编译器及GDB 调试器。他编写的GNU通用公共许可证(GNU GPL)是世上最广为采用的自由软件许可证,为copyleft观念开拓出一条崭新的道路。

活动信息

“极客头条”将采访Richard Stallman,在此向各位社区成员征集对Stallman问题,我们将从留言中选择优秀问题,入选者将获得《若为自由故:自由软件之父理查德·斯托曼传》赠书一册。

同时,我们也在微博同步举办活动,欢迎参加:http://weibo.com/3212951710/CeamC0Hh9(重复参加按一次计算)

  • 活动时间: 4月20日—4月24日
  • 图书数量:5 本
  • 图书领取:请关注CSDN私信通知、微博私信通知。

关于《若为自由故》

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/20/1429521784_7889.png

《若为自由故:自由软件之父理查德·斯托曼传》用叙事体的风格,讲述了理查德·斯托曼的成长经历和传奇人生。本书记录了斯托曼从一名黑客成为自由软件的倡导者,并发起自由软件运动的成长经历。作者通过接触斯托曼本人、他的家庭、追随他的程序高手以及IT产业界,以全新的视角和丰富的笔触,塑造了这位软件产业界的“罗宾汉”的形象;由此也帮助读者了解他所倡导的自由软件运动的缘起、理念和发展历史。

精彩摘要

瞎折腾——恐怕不少人会如此评价斯托曼。

在我看来,理查德·斯托曼注定会成为一位俄狄浦斯式的悲剧英雄。他固执,有原则,拒绝妥协。而这也就注定了他难以如愿。他追求着一份乌托邦式的理想,也恰恰是这个理想本身铸就了他的几分睿智、几分悲凉。

正如科学永远要与误解相伴一样,自由也总有被私利与强权侵蚀的可能。追求自由如同追求真理,永无止境。

来自译者序——《若为自由故》,By 邓楠

本次活动感谢@人民邮电出版社-信息技术分社的支持。

评论