返回 登录
0

【系列文章】如何做好一线互联网技术团队管理

关于作者

作者为 liudaoru 。作者及其所在团队从2011年起开始负责微博Feed系统的后端研发,历经了技术体系由PHP转为Java的平台化,也经历了产品驱动由PC专项客户端的移动化,并从2014年开始参与Feed策略相关研发。

其中经历了技术团队成长的各种问题:如何同众多需求部门合作、如何选择合适的技术方向、如何跟兄弟部门进行协作、如何解决核心骨干发展瓶颈等等,也在摸索中取得了一些成绩,如主导过微博多机房部署、微博平台改造、Feed客户端性能优化等重大项目。

《一线互联网技术团队管理经验谈》系列文章,分享了作者及其团队对互联网技术团队管理的实践和思考,并和大家探讨面临的挑战、机遇及应对思路。目前有三篇:

关于『问题与挑战』,作者总结了常见的挑战:

  • 事多活苦
  • 人少协作多
  • 成员诉求多胡萝卜少
  • 技术要求高杂事多

关于『手段与生命周期』,常用的管理手段有:

  • 晋升提名和绩效评估权
  • 职责划分权
  • 表扬权
  • 代表权

谈到管理手段,作者认为:

不同公司、不同阶段的不同的团队,团队负责人可以使用的管理手段各不相同,但一定要细加盘点、谨慎使用、不断总结,以确保物尽其用,最大化的促进团队的发展。同时,任何单一的管理手段都有其优势,也有其不足,实际工作中需要将多种手段组合起来使用,这样才能保持管理手段长期总体稳定,毕竟工资普调、大规模授予期权/股权等众多手段都可遇不可求。

上面尽是本系列的开头三篇,后续更新可以关注作者微博:@liudaoru

评论