返回 登录
0

李显龙:会C++的总理

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/22/1429714477_7762.jpg

40年前,获得一个数学学位后,在父亲的忠告下我继续深造计算机科学。他说这里有未来。后来事实证明,他是对的。我最后的一个项目是数年前用C++写的数独,或许这也说明我过时了。目前我的孩子都在IT圈内,两个毕业于MIT。其中一个拿起一本书给我看,上面写着:“想要更上一层楼,你该学习Haskell。”我想,有一天这会是我退休时的读物。

这是摘自新加坡总理李显龙的一段演讲,令人惊讶的不仅仅是他编写一些C++代码,还有他知道Haskell是什么。一位来自新加坡的网友如是说:

作为一名新加坡人,我自豪于我政府的趋势方向。并且我惊讶他们竟然提到了Haskell/LYAHFGG和C++,Balakrishnan部长是怎么找时间去涉猎硬件和编程的?这些高级公务员不应该是非常忙的吗?

上文政府趋势方向一说来源于李显龙在20日创业论坛的演说,他指出,IT革命和互联网正对我们的生活造成巨大改变,包括生活方式、习惯、社会规范、人们的交流方式、了解世界的方式。所有的这些对新加坡来说只会是一件好事,因为新加坡处于有利位置,可以利用技术实现一个质的飞跃。

原因方面,总理给出了三个:其一,新加坡的社会风气是理性、技术性和前瞻性;其二,有很强的数学和科学基础;其三,新加坡是一个高度连接的连接岛。

这也是李显龙将智能国家作为目标的原因。

不仅仅是智能城市,而是智能国家

世界各地有许多智能城市,并且也有许多改善生活的技术。因技术而带来的改善让很多城市想要变得智能,而新加坡不仅仅是一个城市,还是一个国家。例如作为一个城市可以与公司合作为tele-rehabilitation开发解决方案,但是作为一个国家可以将tele-rehabilitation与公共住房基础设施和国家卫生保健系统整合到一起。

除此之外,这次演讲指出整个智能国家的重点项目:老人、运输和数据。你可以点此了解

回到计算机方面,一位来自剑桥大学的教授是这么评价李显龙的:

他是真正优秀的,远远超出其他学生。我认为他涉足计算机科学(数学之后)主要是因为他的父亲不想让他呆在纯数学的世界里。他不但刻苦、认真、专业,而且懂得去创新。所有迹象都表明他会是一个世界级的数学家。

只是这一未来的数学家在做着总理的事。当然还有很多精彩你可以查看Hacker News关于这一话题的讨论。


极客头条正式开通了微信公众号,刊选每日精华内容和最新的资讯文章。在微信搜索“csdn_geek”或扫描下方的二维码。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/14/1428999730_5047.jpg

评论