返回 登录
0

Google Project Fi:抛弃手机卡,打通WiFi与蜂窝网络

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/23/1429742357_7894.png

今天国外科技媒体不约而同的报道了一则新闻,Google于本周三正式推出了名为Project Fi的虚拟运营商(MVNO,Mobile Virtual Network Operator)服务。这项服务的发布标志着谷歌首次进入无线行业。

  1. 提供通话、短信以及多设备WiFi接入等功能;
  2. 允许用户在WiFi和蜂窝网络之间进行切换以控制数据使用和费用;
  3. 包月费为20美元,外加每使用1GB数据10美元的费用(价格不会因手机漫游而产生变化),对于未使用的数据会折成金额退给用户;
  4. 只能搭配Google最新的Nexus 6智能手机使用;(Google负责该服务的客服事宜,7*24)
  5. 运行在Sprint与T-Mobile两家公司的手机蜂窝网络上,以及在100多万个开放式免费WiFi热点之间进行切换,而且可以根据信号强弱切换网络;(覆盖120多个国家)
  6. 目前仅有获得邀请的用户才可使用;
  7. 用户的手机号码将储存在云服务中,因此消费者可在任何联网的平板电脑上进行通话和发送文本信息。

几点有趣的地方:

  • 上面的最后一条是很有意思,可让手机卡离开你的手机,Google这是想干什么?
  • 另外,Google在官方声明中表示,虽然目前只支持Nexus 6一款智能手机,但是更多设备支持不久会到来,这款手机上有着非常受欢迎的谷歌地图软件和Gmail。
  • 最后,Google在不同的网络之间可以自由切换,运营商是真的成为管道了吧?

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/23/1429743792_4373.png

可Google为什么这么做呢?

首先是增强了核心业务的使用,获得更好的广告回报;其次该服务只能在安卓手机上进行,好处不言而喻;此外,日前网络在改变移动算法,获得对移动的友好,此举可以提升网络消费者的访问和速度。还有就是对一些相似业务的铺路,例如Google Fiber。总之就是以一个更低的价格,让更多人花更多的时间在Google服务上。

业内人士认为,Google不会一直发展这项业务,因为“想要长期参与无线运营商业务,必须搭建自己的网络,而这样做代价颇高,要花费数十年时间和数十亿美元。”

Google也在官方博客提出了自己的愿景:

  • 新技术支持快速、无缝连接,点击这里查看网络之间切换技术。
  • 易于跨设备和跨网络,点击这里查看详细说明。
  • 致力于简单的服务,所有细节

Google官方博客:Say hi to Fi: A new way to say hello

关于Project Fi:Fi

HackerNews讨论:Project Fi by Google

————————————

极客头条正式开通了微信公众号,刊选每日精华内容和最新的资讯文章。在微信搜索“csdn_geek”或扫描下方的二维码。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/14/1428999730_5047.jpg

评论