返回 登录
0

622Mbps:NASA创造地月通信速率新纪录

阅读4355

当前人们依靠无线电波与太阳系内的飞行器通信。但随着向宇宙探索的逐渐深入,传输信号需要更强的功率,地面接收天线也需要更大尺寸(例如刚离开太阳系的旅行者1号的地面天线有70米)。

NASA最新的月球激光通信演示(LLCD)系统,利用激光,实现了与月球尘埃研究飞行器LADEE之间622Mbps的下行速率,以及20Mbps的上传速率通信,是之前所用系统的5倍。

http://www.wired.com/images_blogs/wiredscience/2013/10/D2005_1010_T020b.jpg

这套系统的难点在于需要非常高的控制精度,才能对准飞行器,稍有偏差就会丢失连接。另外地月位置、大气状况也对通信有影响。目前它依赖处在新墨西哥、加利福尼亚和西班牙的三个地面望远镜站。

LLCD是NASA更宏伟的LCRD计划的一部分。或许有一天,这样的技术将成为人类星际间通信的基础。

评论