返回 登录
0

Google在建造海上漂浮数据中心?

http://asset2.cbsistatic.com/cnwk.1d/i/tim2/2013/10/24/Structure_and_BAL_0010_610x407.jpg

CNET的记者Daniel Terdiman发现,在旧金山湾金银岛原来的美国海军基地附近,有人正在搞神秘的大工程,巨大的平底船上崛起的是同样巨大的建筑物。他做了一番调查,各种迹象表明,这很可能是Google正在建造的海上漂浮数据中心。

早在2009年,Google就申请了一项相关的专利,数据中心浮在海上,能源来自海上发电站,冷却采用海水。

http://asset3.cbsistatic.com/cnwk.1d/i/tim2/2013/10/24/Screen_shot_2013-10-24_at_5.11.05_PM_610x379.png

在被确认和否定之前,一切仍然是迷。然而,海上漂浮的数据中心绝对不是天方夜谭。Hacker News上的讨论里,有人提到Tanenbaum教授的权威教科书《计算机网络》里早就写过“千万不要低估了在高速路上飞奔的装满磁带的旅行车的带宽”。另外的一串讨论指出,由于光速的限制,在全球范围内来看,地理位置导致的以毫秒计算的网络传输延迟不可忽视。事实上最理想的数据中心位置往往在大洋中间。

评论