返回 登录
43

CCAN:C语言的模块仓库

阅读5158

实践中一门编程语言是否有用、好不好,不仅体现在语言本身,更在语言的生态系统:用的人多不多、社区是否活跃互帮互助、语言的相关库和框架质量如何,还有就是已有的模块的质量与数量。

CPAN(Comprehensive Perl Archive Network)就是Perl语言的killer app,1万多位作者编写的12万6千多个模块,让你几乎完成任何任务都能有所凭借,无需从0开始。更早的类似项目还有TeX的CTAN。

在CPAN的启发下,PHP语言有PECLPEAR,Python有PyPI,Ruby有RubyGems,R有CRAN,Node.js有npm,Lua有LuaRocks,Haskell有Hackage,但更主流的C、C++、Java都没有这种集中的库。

现在,著名的自由软件程序员Paul "Rusty" Russell也启动了C语言的模块仓库计划,取名CCAN。目前网站还在草创阶段,图标直接借用了CPAN,几十个模块基本上也都是他自己写的。还等什么呢?C语言程序员们,动员起来,把自己写过的经得起考验的模块发过去吧。

Hacker News上的讨论

评论