返回 登录
12

C--:可移植、带垃圾收集的汇编语言,来自微软研究院

Hacker News上有人C--的网站cminusminus.org,获得了极高关注。但C--其实不是什么新项目,他是微软研究院的研究员Simon Peyton Jones和Tufts大学教授Norman Ramsey于1997年提出。现在似乎已经不那么活跃了。

上面这个网站似乎是恢复出来的,经常说C-而不是C--,许多链接缺失,已经不更新了(News一项最新的是2001年10月)。Norman Ramsey维护的这个镜像更完整。

C--准确地说是一种中间语言,类似Java里的bytecode和.NET里CIL。高级编程语言的编译器可以生成这种语言,然后将更繁杂的底层工作交给C--编译器来做,减轻开发高级语言编译器的难度。语言研究者们有一些在使用C--作为中间语言。而Jones主导的著名Haskell编译器项目GHC内部当然也在用C--,不过LLVM最近的崛起,令C--大为失色了。2010年的一次实验中,GHC采用LLVM作为后端,编译速度提升了30%。

Wikipedia上有对C--比较全面的介绍

评论