返回 登录
0

机器人MicroTugs可拖拽超过自身重量2000倍的物品

阅读4000

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/29/1430274555_7615.jpg

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/29/1430274562_4608.jpg

斯坦福大学工程师发明了一种微型机器人,叫做MicroTugs,它可拖拽超过自身重量100倍的物品。

最强的一款机器人是:仅重12克,可拖拽比自己重2000倍的物品。开发出这类机器人的一名工程师David Christensen表示,这一比例就相当于一个人可以拖动一只蓝鲸。

作者之一David Christensen,斯坦福大学的博士生,这个作品产自于他的博士论文,他的研究还有:gecko adhesives manufacturing, MEMS sensors, actuators, robotics and manufacturing generally。另外一个作者Elliot Hawkes,研究壁虎的攀爬,成果参见:http://bdml.stanford.edu/Main/Climb。其它的参与者还有:Arul Suresh, Karen Ladenheim。

工作原理参见MicroTugs在斯坦福大学网站的主页

这些机器人之所以有如此之大的力量,其秘密还是来自于研究人员从动物身上得到的启发。

机器人脚部安装了小型橡胶钉,当受到拖拽的压力时能够弯曲,增加吸附的表面积,从而增加粘性。当机器人的脚抬起时,这些橡胶钉能够伸直拉顺,从而容易地与平面分离。

另外一种攀爬墙壁的机器人则是受到了毛毛虫(尺蠖)的启发,当一半的身体向前移动时,另一半在原地保持不动,这就使得机器人在攀爬墙壁时不会失去它的吸附力。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/29/1430275006_7771.jpg


极客头条正式开通了微信公众号,刊选每日精华内容和最新的资讯文章,在微信添加公众号搜索“csdn_geek”或微信扫描下方的二维码。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/14/1428999730_5047.jpg

评论