返回 登录
0

曾经爆火的匿名社交应用Secret宣布关门大吉,3500万美元打水漂

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/30/1430354547_6484.png

匿名社交曾经是2014年最热的创业方向之一,而今天,始作俑者Secret的创始人David Byttow却宣布已经决定关闭公司,将融资所剩的钱(原话是a significant amount)返还给投资人(包括KPCB、Google风投和SV Angel等知名机构)。

此前Secret已经融资过两轮,金额共计3500万美元,曾经估值10亿美元。Buzzfeed的报道说,Byttow拒绝透露具体还剩多少,去年7月他与联合创始人卖掉了600万美元股票,应该也不在此列。

Byttow在Medium上发表的文章中说:

非常不幸的是,Secret已经不再符合我最初创建公司时的愿景,所以我相信这是对我自己、我们的投资人和团队正确的选择。

……我们的团队……开拓了传统社交媒体的边界。我信仰真诚、开放的沟通和创意的表达,而匿名是实现这些的好机制。但匿名也是双刃剑,必须以极大的敬意和呵护来铸造。我期待看到其他人未来的成就。

……创新就必须有失败,我相信迅速地失败是为了继续上路,再犯新的和不同的错误。

他还表示以后会逐步总结并公开16个月创业中的经验教训。

TechCrunch的文章透露,Secret数月前已经陷入困境。去年底的大幅改版,基本上是把自己漂亮的设计去掉,改成工程师相继离开公司,员工数从20多人降到不足10人,产品实际上进入维护状态。

Byttow文章中公开的用户数是1500万以上,但在应用商店的排名方面,Secret已经掉到社交类130多名。期间团队也曾试图转型为活动现场的LBS聊天工具,还开发过针对工作场所的Secret Den和基于AI的推荐Ping等新应用,但都没有火起来。

匿名社交领域,与Secret很像的Whisper目前App排名67,融资6100万美元(投资者包括腾讯),情况也不太好,但似乎还能撑一段时间。大概也是听到了Secret关闭的坏消息,他们今天公布了月活跃用户数据——1000万,并任命了一位新总裁。

更年轻(两个创始人都刚大学毕业)、设计更简单、内容更黄更暴力、主要在校园流行的Yik Yak情况好一些,它的iOS App现在还在美国区排28名,但也比鼎盛时期差了很多。去年11月刚融资7000多万美元,投资者包括人人。

Secret倒了,国内的跟随者们呢?

刚才查了一下,无秘目前的App Store排名是社交类50名开外。

评论