返回 登录
0

Haskell创始人之一Paul Hudak去世

http://haskell.cs.yale.edu/wp-content/uploads/2012/06/P_AK_100407_HUDAK_114.jpg

来自耶鲁大学的消息,该校教授、ACM Fellow、Haskell语言的创造者之一Paul Hudak学校页面)于4月29日夜里去世,享年62岁。他2009年被诊断出白血病,2010年做了干细胞移植。

Paul Hudak生于1952年7月15日,在美国巴尔的摩长大。1973年在Vanderbilt大学获得电机工程学学士学位。一年后在MIT获得计算机科学硕士,论文是理解音乐的一种模型。8年后获得犹他大学计算机科学博士学位,论文题目是:Object and Task Reclamation in Distributed Applicative Processing Systems(分布式应用处理系统中的对象与任务回收)。此后基本上一直在耶鲁大学从事教学和科研工作。

他在计算机科学方面的主要贡献,是函数式语言,尤其是Haskell。Haskell是很受尊敬的通用纯虚函数式语言,也被称为委员会设计得最好的语言,因为从一开始1990年前后,它就是由一群函数式语言学者群策群力、共同设计的。1.x阶段大约12人,到Haskell 98设计者多达20多人。但其中Paul Hudak是有力者,他也是很多报告的第一作者。*

http://www.cs.yale.edu/homes/hudak/SOE/SOECover.gif

另外,他的The Haskell School of Expression一书是公认的名著。他也是基于Haskell的计算机音乐领域特定语言Euterpea的开发者之一。

Haskell语言学术味道比较重,在学院拥趸众多(以至于新加坡总理李显龙都说退休后要去学),但平时学过用过的程序员不常见(尤其在中国)。不过,要说起它对其他语言的影响,那就非常恐怖了,C++11中的Concepts、C#中的LINQ、Java中的泛型、Scala、CoffeeScript、F#、Python、Swift……都曾从中受惠。

当然,Haskell在工业界其实也有很多应用,最集中的是在金融界的高频交易,干这事儿的Haskell程序员工资可相当不低(据说年薪百万很普通)。在互联网和软件公司也不是特别稀奇,Google、Facebook、微软、爱立信、高通等都有。之前介绍过的微软开源数据格式化框架Bond就是完全用Haskell写的。这个页面收集得很多:https://wiki.haskell.org/Haskellinindustry,可以参考。

Paul Hudak还有一项成就,现在越来越成为技术热点和趋势。那就是他1997年与Conal Elliott合作的一篇论文中提出的Functional reactive programming(函数式响应式编程,简称FRP) 。也就是用函数式语言特性(map, reduce, filter)来对异步的数据流编程,特别适合现在越来越多要求分布式、可扩展、消息驱动的应用。

(刚才查这篇原始论文时偶然发现,论文第一作者Conal Elliott居然因为公司倒闭失业了,在找工作呢。

FRP方面,可以参考这几个页面:

耶鲁大学的通告里提及,他生前喜爱爵士乐,热心运动,喜欢登山、滑雪、漂流,还担任高中曲棍球队的教练。另外,他的一个女儿Jen Hudak继承了运动基因,是职业自由U型滑雪运动员,拿过两次世界极限运动会金牌。

Hacker News上的讨论:

Infoq对Hudak的采访:http://www.infoq.com/cn/interviews/paul-hudak-haskell

评论