返回 登录
43

低质量代码成为交通事故的元凶

阅读7882

2007年一起由丰田Camry引发的交通事故这周公布了调查结果,这起事故在俄克拉荷马州高速公路上造成了一死一伤。调查结果显示,事故是汽车上低质量的软件代码导致的。

分析人员发现,汽车引擎控制模块(ECM)中的电子油门控制系统(ETCS)代码有多处缺陷。其中一些Bug会导致汽车非正常加速。具体来说,缺陷包括系统的关键数据并不总是做冗余(最关键的数据是“目标油门角度”这个全局变量),另外栈溢出可能经常发生(丰田给出的数据是占用41%的栈空间,实测为94%,相关的控制检测代码也不过关)。而对复杂环境中的高安全性系统来说,这些保障都必不可少。

Camry ECM电路板

缺陷还不止存在于软件,调查发现这套系统没有采用具备侦错修正功能(EDAC)的主内存(丰田之前宣称采用了这类硬件),而对高安全要求性的系统来说,这类硬件的成本并不算高,也不很复杂。

据说在航空工业中,工程师相对更擅长设计这类系统,如果你的产品可能关乎到用户的生命,最好能有专业人士协助编写或检查代码。

评论