返回 登录
0

Rackspace 2015一季度财报:4.8亿美元营收 14.1%同比增长 11万服务器

Rackspace(股票代号RAX)曾是紧随Amazon AWS之后的IaaS公司,但随着Google和微软两大巨头也在这一市场发力,它不得不在2014年7月宣布避开锋芒,转而聚焦做“托管云”(managed cloud),也就是除了基础设施之外,用户还要购买其人工运维服务。除了虚拟机之上的云服务之外,它主要业务还是传统托管,去年还开始提供OnMetal单租户裸硬件托管服务。

同样是巨头环伺,对于国内的独立云计算公司来说,Rackspace是一个很好的对标对象。此外,Rackspace是OpenStack的创始公司之一,也是最大的用户之一。从这两方面来说,它的动向都值得重视。

Rackspace刚刚发布今年一季度财报,我们来看看其中的关键数字:

  • 营收4.8亿美元,同比增长14.1%,如果不是汇率变动不利,本来增长可以达到16.6%。但环比(相较上季度的4.72亿美元)则基本没有增长。AWS同季度营收是15.66亿美元,增长49%。
  • 净收入2840万美元,利润率5.9%,低于去年同期的6.0%。上季度净收入是3700万美元。对应AWS,这个数字是2.65亿,利润率17%。差别有点大啊。
  • 全球员工5964人,同比增加221人。
  • 服务器总数超过11万(114 105)台,同比增加近8000台。
  • 每月每台服务器收入1412美元,同比增长5.6%。
  • 研发投入在增加,本季度3200万美元,占收入的6.7%,一年前是2500万,占比6%。而市场销售投入5900万美元,占比12.3%,一年前占比13.6%,份额在减少。
  • 数据中心投资1340万美元,同比增加了20%以上,不过这个数字似乎一直变化较大,去年第三季度曾经高达1480万。

此外的重要事件包括:社交应用Tinder成为新用户;Rackspace::Solve系列活动

还有一个数字不在财报里,而在公司简介里:服务超过30万企业客户。

有点遗憾的是,Rackspace现在财报里不再提供传统托管和云两部分收入的数字了。之前的财报里,托管的比例超过70%。

总体而言,Rackspace的业务还是比较健康的,但由于营收未达华尔街预期,股票一度暴跌13%。目前的市值是75.7亿美元,市盈率69。

评论