返回 登录
0

MarkLogic获10亿+美元估值,又一家NoSQL公司进入独角兽俱乐部

独角兽俱乐部又迎来新兴数据库领域的新成员,在业内名气并不是太大的MarkLogic爆出最近一轮融资1.02亿美元(大大超过之前的总融资额0.74亿),估值超过10亿的消息。

MarkLogic创立于2001年,与之前的Cloudera(Hadoop)、MongoDB、DataStax(Cassandra)等不同,将自己定位为“唯一的企业NoSQL公司”,而且他们并不依赖某种流行的特定开源技术,核心技术是闭源的。本身是一个文档数据库,但支持灵活的数据格式与模型,内置搜索、语义,高可扩展,高可用,而且具备各种企业级应用必需的特性(ACID事务、安全等),底层使用了HDFS,能够与Hadoop生态系统很好地集成。

MarkLogic官方提供的架构图,粗略了些:

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/12/1431423986_2160.jpg

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/12/1431423997_6598.jpg

大图可以点击这里查看。

官方的技术白皮书PDF:http://developer.marklogic.com/pubs/architecture/inside-marklogic-server-r7.pdf(这个白皮书居然是O'Reilly那本Java Servlet书的作者Jason Hunter写的,世界真小)

公司的创始人(现任首席架构师)是Christopher Lindblad,MIT博士,曾是Infoseek(李彦宏也曾在此就职)企业搜索产品的主要开发者。目前的CEO和总裁是Gary Bloom,曾在Oracle效力14年,是数据库业务的主要负责人,一度被认为很有希望继承Larry Ellison的大位。

MarkLogic属于典型的闷声发大财。SiliconAngle的文章透露,公司的收入已经突破1亿美元,而且2014年增长50%,客户数增长20%,已经达到550多家。

特别有意思的是,他们的新客户80%都是从Oracle手里抢过来的。标杆客户包括前5大投资银行,每秒处理1600次复杂请求,每天处理10万多次交易;还有BBC等许多大媒体集团,BBC伦敦奥运会项目采用的就是MarkLogic;以及奥巴马政府healthcare.com网站。

评论