返回 登录
0

【关键词】TIOBE排行榜上排名21的OpenEdge ABL是啥东东?

刚才看了一眼这个月的TIOBE编程排行榜,排名前20的还是那些老面孔,排名也几乎没变,没劲。就Swift好像抢了很多Objective-C的份额。(但总体入不敷出啊,iOS开发者和需求减少了?)

然后,我的目光落在了21-50编程语言排名,咦,排名21的这个OpenEdge ABL,比汇编、Dart、Scala、F#等等新锐都高的,是啥东东?

Wikipedia上这样说的:

OpenEdge Advanced Business Language(简称OpenEdge ABL),是一种业务应用开发语言,由Progress软件公司(PSC)开发并维护。这种语言一般被归为第四代编程语言,使用类英语语法以简化软件开发。2006年,因为4GL名声不好,从PROGRESS(也称Progress 4GL)改为现名。语言还有一个子集SpeedScript,用于Web开发。

看历史,1984年就发布第一个商业版本了,最新版是去年底发布的11.5,可不嫩啊。

来看看它的Hello World啥样子:

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/14/1431577557_2885.png

有点罗嗦,但是GUI直接搞定,还是挺高效的。

消息框一行代码就行:

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/14/1431577778_1238.png

这个语言其实也非无名之辈,至少Progress 4GL我是听说过的,之前还有出版社专门出过书。

另外Progress本身是一家成立于1981年的老牌牌软件公司(微软成立于1975年,Oracle是1977年)了,创始人Joseph W. Alsop是MIT毕业生,1991年在纳斯达克上市(股票代号PRGS),目前市值13亿多美元。他们的产品线包括开发、部署、集成和管理工具,还有数据库、各种中间件。近年也开始做名为Pacific的PaaS平台,在Gartner的aPaaS魔力象限中位列Visionaries前列。

历史上,Progress不断收购和卖出一些公司和产品,比较知名的包括SonicMQ、做SOA的IONA(Apache CXF、FUSE等开源项目源自这里)、小有名气的保加利亚应用开发公司Telerik(知名产品有Kendo UI和Fiddler)。

美国公司很多都会自己开发语言,自己用,很爽,还能形成核心竞争力。Google、Apple、微软这种巨头就不说了,甚至很多小公司也会自造轮子,比如之前被Apple收购的FoundationDB就发明了Flow语言。这一点,咱们还是有差距啊。

评论