返回 登录
0

HTTP/2标准发布 翻译计划报名中

HTTP/2标准其实今年2月就批准了,当时工作组主席Mark Nottingham还写过一篇文章。但正式文本本月才定稿。

标准的摘要如下:

本标准描述了HTTP(Hypertext Transfer Protocol,超文本传输协议)语义的一种优化表示,称之为HTTP/2(HTTP version 2)。HTTP/2通过引入首部字段压缩,并允许在同一个连接中进行多个并发交换,能够更有效地使用网络资源,减少延迟感。它还引入了从服务器向客户端主动推送。

本标准替代但并未废除HTTP/1.1消息语法。HTTP原有的语义保持不变。

这意味着,从Google Chrome项目的SPDY(读音是speedy)协议演变而来的HTTP新版本标准制定工作已经完成。图灵这本卖得非常好的HTTP权威书也该出新版啦。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/15/1431654967_9787.jpg

SPDY是Google 2009年宣布的内部项目,2010年9月Chrome 6内置了SPDY,2011年1月Google在自己的所有服务上部署SPDY。2012年2月Google的Mike Belshe和Roberto Peon主动向IETF提出标准化建议并被采纳,项目启动。此后几个月内,Twitter、Jetty、Apache、Nginx、Facebook相继开始采用。

IETF的网站保存了2012年2月最初的草案到现在的历次版本,还有diff功能,有兴趣的同学可以挖掘其中细节,深入了解背后的思想。工作组的GitHub信息也非常丰富,包括各版本标准文本的HTML版历次会议讨论记录。还有邮件列表

目前,主要的现代浏览器Chrome、IE、Safari、Firefox和Opera都已经实现了HTTP/2。新时代到来了。

借此启动一个HTTP/2标准的翻译项目,愿意参加的同学,可以在下面的评论里报名(写一句话自我简介)。

评论