返回 登录
0

从28万个开源项目中,我们能够学到一些什么?

现在华为工作的庄表伟分析了开源项目聚合网站OpenHub的数据,发现了一些有趣的事实:

  • 实际共收录28.9万个开源项目(共311亿行代码,也就是平均一个项目10万行)
  • 贡献者大于30且用户大于30的,只有335个项目,最近一年活跃的,只剩下331个
  • 无论是配置管理还是问题跟踪系统,Git和GitHub都是主流,而且越新的项目越明显

他在文中感慨:成功的开源项目,真是凤毛麟角。其实几乎所有事情几乎都是这样的。就拿我的老本行来说,中国一年出版几十万种书,能卖到1万以上算是成功的话,也是凤毛麟角的。

不过他的分析中我有一点不太同意,就是只看贡献者大于30的项目。也许是因为在华为,开发团队往往比较大的缘故?

事实上,很多非常有用、很火的小型项目,贡献者并不多,到GitHub的Trending里看看就有感觉。

评论