返回 登录
7

Hawala:基于信任的现实货币交易系统

阅读6157

字货币BitCoin启发了一系列P2P支付网络的诞生,可以让全世界任何两个人通过互联网实现金融交易,而无需通过金融机构和各种烦琐的手续。如果交易双方两人不存在直接的互信关系,系统能在两人之间的信任链中寻找可能的路径促成交易(例如Ripple就是这样一种服务,它通过引入基础货币和网关系统兑换,解决信任问题)。

不过其实在电子货币诞生前,这种交易方式就早已存在于现实世界。

Hawala是一种古老的汇款方式,是独立于传统银行金融渠道的非正统、非主流的汇款系统。Hawala的阿拉伯语含义是指“约定好的票据”或“交易用的账单”,后来这个词又进入了印地语,并增加了“信任”、“介绍”、“推荐”等新含义。

据说Hawala起源于18世纪的阿拉伯和南亚地区,整个交易过程没有繁杂的手续,没有单证和文字记录,顾客可以是匿名的,一切以“绝对的信任”为基础。任何人都可以成为Hawala经纪人,在当地有银行出现之前,Hawala一直是人们做买卖、汇款等的手段,是人们生活中的重要部分。

国际货币基金组织解释了这种交易方式的运作方式:

甲国的某人想把资金汇至乙国的另一人。他先把钱交给甲国的某个Hawala经纪人,并从这位经纪人那里获得验证代码。甲国的这名经纪人然后指示乙国的Hawala经纪人按当地货币把数额相同的资金交给指定的受益人。这名受益人在领取资金时必须出示甲国交付这笔资金的客户获得的验证代码。

甲国的Hawala经纪人可以按汇率差价收费(即某一货币的要价和买价之差)。在汇款之后,甲国的经纪人对乙国的经纪人所负的债务可以通过付款或提供物资和服务来偿还。

债务的结算也可通过“逆向Hawala”交易或通过进口商品的形式来进行。逆向Hawala交易经常被用于投资目的或为发展中国家的顾客支付在发达国家中发生的旅行、医疗或教育费用。例如,在实行外汇和资本管制的国家,乙国的顾客如果想要支付自己的儿子在甲国上大学的学费,可以向他所在国家的Hawala经纪人交付地方货币,然后要求甲国的经纪人把同等数额的钱交给他的儿子。乙国的Hawala经纪人可以把钱直接转给甲国的经纪人,或用这笔交易来冲销甲国的Hawala经纪人过去对他欠下的债务。他还可以要求欠他债的甲国经纪人将资金转移给第三国的另一位Hawala经纪人,以此清偿债务。此外还可通过进口交易来偿还债务;甲国的Hawala经纪人可以通过承担对乙国的出口费用来偿还债务,而在这种情况下乙国的Hawala经纪人作为进口商或中介人。

评论