返回 登录
0

俄罗斯将基于开源的Sailfish自主研发手机操作系统

据俄罗斯RBC网站(俄语原文英文摘要)报道,俄罗斯通信与大众传媒部部长Nikolai Nikiforov在一个会议上表示,俄罗斯将基于芬兰公司Jolla的开源Sailfish系统开发自己的手机操作系统,以减少对不可靠的美国系统的依赖。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/20/1432097702_5266.png 俄罗斯的通信部长Nikiforov,是个80后!

他希望2025年俄罗斯市场上外国手机操作系统的份额能从现在的95%下降到50%。同时,俄通信部的一份声明表示,将发出倡议,吸引金砖国家(中国、巴西、印度、南非)的IT公司,组成一个联盟,共同开发这一项目。

手机操作系统只是俄罗斯上月发布的更大的信息系统自主可控计划的一部分。他们也在开发自己的CPU,比如MCST的Elbrus-4C和ARM-401(后者并非ARM架构,只是俄文automated work place即自动化工作站的简称)。

Nikiforov作为80后部长,脑子还是很清楚的,他承认从零开发一个操作系统非常困难,所以寻求Jolla和Linux社区的帮助。他的前任Igor Shchegolev曾经搞过一个俄罗斯Windows的项目,但他一上台就把项目停了——显然,手机操作系统才是关键。

via Ars Technica

其他相关外媒报道

Update:看来俄罗斯同学只是想推广一下真正开源的操作系统包括Tizen和Sailfish:俄罗斯打算研发自己的移动操作系统?并没有

评论