返回 登录
0

Meteor再获2000万美元融资 将从框架发展为平台

知名JavaScript Web框架Meteor(流星的意思)背后的公司Meteor Development Group(简称MDGCrunchBase)B轮又获得经纬(Matrix)、A16Z等顶级风投的2000万美元投资。

Meteor上一轮投资是2012年7月的A轮,1120万美元。

公司CEO Geoff Schmidt对TechCrunch表示,下一步的重点是Galaxy,基于Google Kubernetes容器技术的Meteor应用运行平台。听上去像是一个PaaS服务。目前Galaxy是运行在AWS上的,Azure和GCE在开发中。

Galaxy只是大棋局的一步,应用性能分析和测试等也在规划中。

此外,Meteor也在增加对其他JavaScript UI库比如Angular和React的支持。

Schmidt在官方博客透露,公司董事会成员里除了Rod Johnson(Spring之父)外,经纬的David Skok、Trinity Ventures(此公司投资了Docker和New Relic)的Dan Scholnick也将加入。

作为一个流行的开源项目,Meteor在GitHub上的关注数已经超过25000,在所有项目中排名第十,前九位中第2和第7是图书和字体、CSS资源,其他7个项目分别是Bootstrap、Angular、D3、Nodejs、jQuery、HTML5 Boilerplate和Rails。

不过,依靠一个开源前端项目怎么挣钱,怎么做成一个成功的公司?

好像之前并没有太多的先例。从3年前A轮1120万到今天2000万,应该说投资人对Meteor公司的发展还是认可的。我们来看看Meteor是怎么想、怎么做的。

关于Meteor本身,Schmidt这样写道:

Meteor开发JavaScript应用的完整平台,就像JavaScript缺失的SDK,提供你开发移动和Web绝佳的现代体验所需的一切。

在3年前拿到A轮融资的时候,Schmidt同样写过一篇博客介绍来龙去脉,其中很多段落对理解他们的思路很有帮助。当时他们这样规划未来几年的路线图:

  1. 使Meteor成为编写几乎任何应用的最佳平台。这是巨大的工作,将继续占用我们几乎所有精力。我们的目标是无处不在,就像SQL、Apache或Java那样。
  2. 为Meteor开发者创造机会——例如,鼓励公司采用Meteor,从而带来工作机会。我们想让你们变得有名而且有钱。
  3. 支持Meteor社区。这包括从出书和组织会议,到迅速响应bug报告和pull请求,再到最后做一些很酷的T恤。

此外,他也谈到商业规划:

Meteor将永远免费和开源。但最终我们也会开发一个商业产品,它的名字叫Galaxy。Galaxy将是大公司的运维部门愿意购买的产品,是企业级、多租户的Meteor应用托管环境。也就是说,依靠它,你可以在自己的硬件上运行一个私有的、中心控制的Meteor部署式的服务,可以自己管理如何跨数据中心分布、进行容量规划、实施适合的控制权限和策略,就像Google和Facebook公司内部的系统。

当时他也强调:

Galaxy是未来的长期目标。眼下我们唯一的焦点是Meteor。

而今天的博客里,Schmidt这样介绍Galaxy:

如果Meteor是开发JavaScript App所需要的东西,那么Galaxy就是在现代容器化的基础设施上运行和管理这些App所需要的东西,而且有着与Meteor一样愉悦的开发体验。

CSDN上更多Meteor的信息:http://www.csdn.net/tag/meteor/news

评论