返回 登录
0

诺贝尔奖得主纳什夫妇因车祸去世

阅读1452

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/25/1432513801_9266.jpg

夫妇两人是坐出租车在高速公路上出事的(司机超车失控,结果撞到另一辆车和护栏),因没有系安全带抛出车外而罹难(两辆车的司机都没有生命危险)。纳什86岁,妻子82岁。

纳什最被人所知的成就是因博弈论领域的纳什均衡(他的博士论文)而获得1994年诺贝尔经济学奖。他在博弈论开创者冯诺依曼零和博弈的基础上大大往前迈了一步。

但他其实是地地道道的数学家(其实博弈论准确地说是数学的分支,只是在经济学里应用较广而已),而且是最具原创性的那一类。他在普林斯顿大学读博期间,基本不去上课,也不看书,不学二手的东西,特立独行地自己找题目来做。他刚到普林斯顿不久,就去找爱因斯坦大谈重力问题,结果被大师建议去多学一点物理,数年后有物理学家发表了论文,和他的想法非常类似。

这样做的结果,是一方面他在短短几年学术生涯中完成的一堆成果:

  • 纳什均衡
  • 实代数流形
  • 独立解决了Hilbert第19问题,据说很有希望获得菲尔茨奖,可惜是在Ennio de Giorgi稍后(特立独行的副作用……) ……

他主要的成就都是年轻时完成的。此后,他长期受到精神疾病折磨。直到1990年代才恢复,但韶华不再。

他的故事被拍成著名电影《美丽心灵》,因此更加知名。

纳什因为非线性偏微分方程领域的成就而与Louis Nirenberg一起获得2015年的阿贝尔奖。阿贝尔奖是挪威政府为了弥补诺贝尔奖没有数学这一缺憾而从2002年开始专门设置的,近来地位渐隆,日益有名副其实成为“诺贝尔数学奖”的态势。

http://www.nytimes.com/2015/05/25/science/john-nash-a-beautiful-mind-subject-and-nobel-winner-dies-at-86.html

评论