返回 登录
0

iOS 9 & OS X 10.11前瞻:新字体、Rootless、Swift 2.0,支持 iPhone 4S和iPad mini

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/25/1432510262_7528.jpg

苹果今年的WWDC开发者大会将在6月8日正式举行,随着日期的临近,关于本次开发者大会的传闻开始流出来,日前国外科技媒体9to5Mac从多方面综述了iOS 9和OS X 10.11,以下为文章摘译:

据苹果内部的软件开发部门工程师透露,苹果在2015年重点推进Snow Leopard-style稳定,主要是由于iOS和OS X有着太多的bug。另外,苹果的董事会也同意暂停推出更多的新功能,从而回归操作系统最初的目标来保障质量。一位消息人士表示:“我不会说苹果没有给消费者提供新功能,但是最初计划好的功能列表确实被要求停止了。”

iOS 9和OS X 10.11的新功能:

首先经过了一系列的稳定性测试等。另外就是早先有报道过的iOS 9会使用旧金山字体,以及新增Homekit管理应用、iPad分屏操作、苹果地图升级等。

不过由于OS X 10.11相对成熟,相比iOS,每年实现新功能更新的挑战性较大,因此10.11的功能更新可能不会出现在这次的开发者大会上。

但这并不是说OS X 10.11没有什么新功能,有消息显示,新的操作系统将会有系统界面调整,以及也有来自Apple Watch和iOS 9的旧金山字体。另外,还新增了控制中心,增加屏幕上的音乐播放控制,以及其它受iOS启发的功能和特性。然而,有传言称控制中心由于在开发时不断的变化和调整,可能会推迟发布。

安全更新–Rootless、iCloud Drive、Trusted Wi-Fi

除了一些常规的功能以外,苹果公司一直在致力于增强两大系统的安全基础,目前看来这个大招就是:Rootless,通过iCloud Drive文件加密对苹果应用进行重新架构,还有一个新特性——Trusted Wi-Fi。

  • Rootless(不能Root)

苹果内部形容这个项目是OS X和iOS巨大的、内核级的特性,旨在防止恶意如软件、增强扩展的安全,以及提升敏感的数据的安全性,Rootless会阻止管理员权限的用户访问苹果设备上那些受保护的文件。

有消息称,Rootless将对iOS越狱社区带来重大的打击。

另外,消息人士称,即使OS X有了Rootless功能,基于Finder的文件系统也不会移除。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/25/1432513147_2541.png

  • iCloud Drive

为了消费同步应用更加的安全,苹果将许多核心应用迁移至iCloud Drive后端。目前,苹果应用(例如Notes、Reminders和Calendar等)均使用一种基于IMAP后端来实现跨设备的内容同步,无论用户使用iCloud、Gmail或Yahoo!账户。

在iOS 9和OS X 10.11中,苹果计划将同步过程转换到iCloud Drive中,提供更好的端到端加密,以及实现比传统的IMAP服务更快的同步速度。不懂的用户大可放心,届时苹果会给你提示信息的。

iCloud Drive的改进可能会让苹果从竞争对手那儿吸引一些用户,以及最终使用苹果的云服务。

据消息人士透露,苹果还升级了iCloud Drive和CloudKit服务,来保证更多核心应用迁移时的可用和稳定性。

另外苹果还成功开发了一个专门查看文件的iCloud Drive应用,但仅供内部使用。

  • Trusted Wi-F

在安全方面,还有一个被叫做Trusted Wi-Fi的新功能正在开发中,估计会在今年晚些时候释放,也可有推迟到明年的这个时候。

Trusted Wi-Fi将允许Macs和iOS谁被链接到授权的无线路由器且无需额外的安全措施,但是对非信任的无线路由器将会有进行严格加密。

苹果已经开始测试自己和第三方的应用,以确保他们在多种无线网下实现正常启动和工作。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/25/1432514030_4168.jpg

老设备优化–iPhone 4S+iPad mini的好消息

苹果也在着手让传统的iPhone和iPad更有效率。

此举可能让很多人意外,但是苹果确实这么做了,即使是A5的设备,包括第一代的iPad mini和停产的iPhone 4S都将能够运行iOS 9。为了避免bug和设备缓慢,尤其是iPhone 4上的iOS 7,苹果已经重新构建了软件工程过程,以获得更好的老设备支持。

除了为老设备开发iOS 9完成的功能版,还去除了一些少许的功能,这些功能在测试中的表现并不好。苹果现在正在构建一个iOS 9的核心版本来在老的A5设备上实现高效运行。

获得支持的老设备如下:iPhone 4s、iPhone 5、iPhone 5c、iPhone 5s、iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPad mini、iPad mini 2、iPad mini 3、iPad 2、iPad 3rd gen、iPad 4th gen、iPad Air、iPad Air 2等。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/25/1432515008_7060.png

WWDC 2014上,Swift首席架构师Chris Lattner在进行演示

Chris Lattner,Illinois大学计算机科学博士,写过很多论文。2004年进入微软研究院(不是微软亚洲研究院)做实习生,主攻LLVM。2005年进入苹果开发工具小组,从此一呆就是仅10年,从小组成员干到百人级别的部门主管。

Swift 2.0、Smaller App Sizes

除了对老的iOS硬件去重新组织开发过程,苹果也还准备为编程语言Swift带来重大的升级。Swift在2014 Worldwide Developers Conference推出,而新版本更加以开发者和用户为中心。

自从Swift慢慢发展成一个开发语言,苹果此前并没有在iOS中提供Swift编程的代码库(code libraries)。由此,选择Swift写App Store应用的开发者必须在每一个应用里添加代码库,导致采用Swift的App Store应用都会有大约8MB的额外代码,用户安装这类应用越多,占用的存储空间就更大。

在iOS 9和OS X 10.11中将改善这一情况:Swift计划实现 “Application Binary Interface(ABI)稳定性”和将代码库预装在新的iOS和Mac操作系统中,意味着iOS 9和OS X 10.11中Swift应用更新时可通过cellular连接下载实现更少的空间占用和数据消耗。

虽然有这些举措,苹果并不打算今年推出自己的iOS和OS X应用的Swift版本,相反,是在明年的iOS 10和OS X 10.12中,除非出现人力不可抗的因素。

英文原文:iOS 9 & OS X 10.11 to bring ‘quality’ focus, smaller apps, Rootless security, legacy iPhone/iPad support


极客头条正式开通了微信公众号,在微信搜索“csdn_geek”或扫描下方的二维码即可关注。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/14/1428999730_5047.jpg

评论