返回 登录
0

​Fedora 22正式版:云系统、桌面和服务器大变革

阅读10258

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/27/1432687400_6497.png

Fedora Linux 22已经发布,除桌面版本更新外,真正的改进是在云系统和服务器方能的功能改进。在该版本后,Fedora将重回六个月的版本升级周期,下次的时间点大约在万圣节。

Fedora 22是建立在Fedora 21的基础之上,仍然提供工作站(桌面)、服务器和云系统三种类型系统。

在Fedora 22中一个改变所有用户处理方式的是它更新了RPM包管理器:DNF,替代此前的Yum。这里不再赘述,详情请看这篇文章:Fedora的包管理器已从Yum切换到DNF

Fedora 22 Workstation

在Fedora 22工作站中,桌面默认为GNOME 3.16。最大的变化是增加了一个软件商店。

对于开发者来说,Fedora 22最好的地方是Vagrant开发环境软件。Vagrant是基于Fedora 22的虚拟化技术,并且不需要第三方的虚拟化工具就可实现运行。

Fedora 22 Cloud

Fedora 22最显著的特性是关于容器的功能。Fedora 22 Atomic Host镜像包括了Atomic命令、面向hosts和容器管理有一个一致的入口。它也包括了几项改进:支持rpm-ostree,Cockpit、Docker和Kubernetes的更新版。它也包括面向基础Cloud版本和 Atomic Host的Vagrant boxes。Vagrant也支持了软件名称,使得开发者针对Fedora Vagrant boxes实现轻松地开发和测试,以及向其它的团队成员分享工作。

Fedora 22 Server

新的Fedora 22 Server现在也有了Rolekit,一个用来管理服务器的Linux守护进程。此举提供了面向众多服务器功能和文件服务器的域控制的一个灵活平台。

Fedora 22 Server的数据库也新增了PostgreSQL支持。该服务器版本现在默认的是XFS文件系统。

发布声明:Fedora 22 released and available now

下载和升级

其他:

新闻相关:

极客头条正式开通了微信公众号,在微信搜索“csdn_geek”或扫描下方的二维码即可关注。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/14/1428999730_5047.jpg


关于Fedora

Fedora Workstation 为笔记本台式机提供优雅易用的操作系统,完整包含一些列开发者和创客所需的工作和辅助工具。

  1. 流畅的用户接口。在 GNOME 3 桌面环境中专注于您的代码。GNOME 依据开发者的反馈设计从而极力降低无关干扰,使得您可以专心于重要的事情上。
  2. 完整的开源工具包。跳过寻找所需工具时的苦恼。Fedora 包含完整的开源语言、工具及辅助组件,仅需轻点鼠标或一行命令。此外它甚至还提供项目托管及 COPR 仓库使得您的可以快速发布代码和构建结果到社区。
  3. GNOME Boxes 及其他虚拟化工具。使用 GNOME Boxes 快速搭建虚拟机并运行以在多平台测试您的代码。或者深入挖掘强大且可脚本化的虚拟化工具达到深度控制。
  4. 内建 Docker 支持。Fedora 提供开箱即用的诸如 Docker 之类的最新技术,可以将您的应用容器化,并将它们部署出去。

Fedora Server 是一款强大可定制化的操作系统,包括了最好最新的数据中心技术。它可以让您操控全部基础架构和服务。

  1. Cockpit。通过 Cockpit 强大、现代的界面来管理您的系统。您可查看、监视系统性能,状态并部署和管理基于容器 (container) 的服务。
  2. 服务角色(Server Roles) 及 Rolekit。通过服务角色,您再也不必从零开始配置服务器了。内建于 Fedora Server 系统中的服务角色提供了一整套高度整合的服务平台。通过 Rolekit 工具即可轻松部署及管理这些预置的角色。
  3. OpenLMI 工具。使用 OpenLMI 管理各种系统参数,通过其统一的命令集和强大的 Python 脚本接口简化管理工作。
  4. FreeIPA 身份管理。通过高级身份管理来升级您的 Linux 网络。使用 FreeIPA,驱动 Fedora Server 域控制器角色的引擎,来管理您环境中的用户、系统及规则。

Fedora Cloud 为公有云环境私有云环境提供了一个Fedora的最新镜像。它包括了基本的组件,足够运行云应用程序——恰到好处。

  1. 轻巧,快速,灵活。所有内容都是您所必需的。Fedora Cloud Base 镜像轻巧且方便快速部署。使用 Fedora 中的服务和工具进行定制,让您拥有自己专属的云。
  2. 公共云或私有云。通过业界标准工具 cloud-init 和 OpenStack Heat 在公共或私有云设施上部署并运行 Fedora Cloud。无论您想在何处运行,Fedora 时刻就绪。
  3. 为容器设计。想要轻便、可定制化的应用程序部署?Fedora Atomic Host 为快速运行 Docker 容器而精简优化。无论您仅是使用寥寥几个容器,还是要求超大规模的伸缩性,你都可以利用 Fedora Atomic Host 来实现。
  4. 内含 Project Atomic。新的 Project Atomic 更新系统对您操作系统的更新方式与 git 类似。现在您可以放心地更新以及回滚系统,系统的下线时间也可以减到最小。
评论